danuvius (danuvius) wrote,
danuvius
danuvius

Category:

Православие на службе "национальной идентичности"

На приеме после Торжества Православия патриарх Кирилл "поделился своими мыслями":
+Православие во многом сформировало нашу национальную идентичность. А в наше время правильное понимание идентичности сохраняет страны и народы от того, чтобы раствориться в глобализационном котле и утратить всякую основу национальной жизни... Духовность людей, их вера являются тем стержнем, который сохраняет национальную идентичность+.

Почему-то мне все эти отождествления национальности и религии (если ты неправославный, то и нерусский? а если ты русский, то обязательно православный? если ты еврей, то обязательно иудей?) напоминают ересь филетизма: +Этнофилетизм, то есть подчинение Церкви национально-политическим идеологиям и программам, давно справедливо осуждён как ересь. Этнофилетизм именно и рождается из ослабленного сознания соборности Церкви, являясь, таким образом, основанием для разделений и расколов+ (патриарх Сербский Павел).

Отсюда все эти провальные идеи "русского мира", отказ от участия в Критском соборе и проч. -- РПЦ пытается заполнить духовный вакуум после краха коммунистической идеологии, преследуя, по сути, те же самые "сергианские" цели, далекие от подлинного христианства, и пользуясь подобными инструментами.

Кстати, патриарх Кирилл ни разу не сказал "христианство", только "Православие", хотя именно Риму (и только потом Византии) обязана Русь прежде всего (см., например, сказанное здесь). И справедливо: "христианство", в отличие от "Православия", не может быть "основой национальной идентичности".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments