danuvius (danuvius) wrote,
danuvius
danuvius

Category:

К истории ИС РПЦ. Часть первая

В связи с последними скандалами вокруг грифов ИС РПЦ и изд-ва ЭКСМО считаю нужным пояснить широкой публике некоторые моменты, связанные с историей ИС РПЦ. При этом следует учесть, что пишет эти воспоминания человек, непосредственно работавший несколько лет в ИС РПЦ на должности зав. редакцией и имеющий от изд-ва благодарственную грамоту, подписанную прот. В. Силовьевым перед тем, как последнему пришлось распрощаться с ИС РПЦ и остаться лишь в ИМП.

Итак, предыстория.

1) Долгая история Изд-ва Моск. Патриархии (ИМП), казалось, подошла к концу, когда новоизбранный патриарх Алексий II решил отомстить своему конкуренту митр. Волоколамскому Питириму, излишне уповавшему на свои связи с Раисой Горбачевой и рассчитывавшему на пост патриарха. Сначала сгоряча уничтожили ИМП (чтобы уволить Питирима), заменив его ИС РПЦ, поскольку-де при наличии новых православных издательств ИМП выполнило свою функцию, осталось только координировать усилия. Сотрудники ИМП, едва лишь не умирающие с голода, устраивали в рабочее время соревнования по настольному теннису. Но потом наверху поняли крепким "задним умом", что кто-то должен ведь издавать ЖМП ("Жалкие Мысли Патриархии", после "Жалких Мыслей Питирима")? А богослужебная литература, а календари с супердуховно-аскетическими рожами ликами наших епископов?! Пришлось восстановить ИМП, но документально долгое время все было оформлено на ИС РПЦ, ИМП оставалось в тени.

2) Я пришел в ИС РПЦ в 2003 г., спустя немного времени после назначения туда относительно доверенного лица патр. Алексия -- прот. В. Силовьева (под своей истинной фамилией "Петкевич" он опубликовал 2 статьи в ЖМП). (Куда более доверенной была М. В. Жилкина, главная в ЖМП, -- она во время крестных ходов на великие праздники в ХХС вместе с патриархом Алексием опережала Силовьева, чего он не мог ей простить и открыто унижал ее на своих "советах", к чему она относилась вполне по-христиански, хотя и не стеснялась указывать офиц. адрес почты ЖМП как "марина" перед "собакой".) Оказалось, что не так много желающих получить гриф ИС РПЦ, поскольку не было строгих распоряжений о продаже в храмах книг исключительно с церковными грифами. Не было и систематизации грифов: ставились только "благословения" патриарха (других грифов не было, против чего я многократно и покамест безуспешно возражал); раздавались они направо и налево, причем сей прерогативой, а отнюдь не монополией, обладал не только ИС РПЦ, но и крупные изд-ва типа Лавры, и поделать с этим ничего нельзя было. Никаких сторонних экспертов не было, нечастые заказы обслуживали сотрудники издательства, чаще всего -- зав. сектором детской литературы (это в общей сумме был неплохой приработок). Несколько раз в год приходилось и Вашему покорному слуге подключаться к рецензированию, вплоть до лекарственных книг :) (а во время отпуска зав. детской лит-ры -- даже и до детских, что привело один раз к коллизии отработанной схемы, когда в подарочных к именинам "житиях святых" оказалась лажа). Деньги были небольшими, это была, скорее, повинность, неизбежная нагрузка, нежели бизнес. Одну из историй, связанных с этой порой, я уже поведал на страницах своего ЖЖ (здесь и далее по ссылке).

Все резко изменилось после избрания патр. Кирилла. Об этом в следующих постингах.
Tags: ИМП, ИС РПЦ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments