danuvius (danuvius) wrote,
danuvius
danuvius

Category:

К "Повести о белом клобуке"

Материалы к продолжению "Повести о белом клобуке" (харизма и преемство клобуковозложений)

+Однако внутри церкви Никона уважают. Он – олицетворение настоящего церковного лидера. Достаточно сказать, что когда в 1918 году было восстановлено патриаршество и на престол взошел Тихон, на голову ему надели белый клобук [оригинал! ср.: из Оружейной палаты достали жезл Петра, рясу Гермогена, крест, мантию, митру и клобук Никона, отсюда; аналогично здесь. -- А. Д.] Никона+ (из статьи: "Повторит ли патриарх Кирилл горькую судьбу патриарха Никона")

+Если в чине 1917 года об облачении Патриарха в мантию, куколь и четки говорится лапидарно, и особый акцент стоит лишь на вручении жезла (как и в древней традиции), то в чинах 1943-45 гг. отчетливо проакцентировано вручение Патриарху как жезла, так и куколя; иными словами, куколь особой формы, который по традиции носит Московский Патриарх, воспринимается составителями этих чинов как предмет столь же символичный, сколь и первосвятительский жезл (хотя если жезл действительно указывает на власть Первосвятителя, то куколь по своей символике эквивалентен клобукам всех вообще монашествующих; особое значение белому куколю Московского Патриарха может придавать разве что «Повесть о белом клобуке»; см.: Успенский. 1998. С. 429-454). То же особое отношение не только к патриаршему жезлу, но и к патриаршему куколю присутствует и в чинах интронизации Патриархов Пимена и Алексия II — каждый из Патриархов в конце литургии облачился в мантию, но не клобук, а клобук был подан каждому одним из старших митрополитов, отдельно от жезла и с особым словом.+ (из статьи иерея М. Желтова, причем этот же автор в статье в ПЭ умолчал о вышеуказанных исторических деталях облачений при интронизации Тихона)

+Митрополит Ювеналий преподнес Его Святейшеству дары от Священного Синода ― копию интронизационных куколя и мантии святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, а также букет роз. «В этом году мы отмечаем 100-летие восстановления Патриаршества, и в эти дни мы вспоминаем интронизацию Святейшего Патриарха Тихона. Примите точную копию патриарших куколя и мантии, в которых Святейший Патриарх Тихон был в тот исторический момент», ― сказал митрополит Ювеналий.+ (отсюда, в ДР Кирилла 20.11.2017)

+По завершении Божественной литургии Святейший Патриарх Кирилл облачился в копию интронизационного куколя Патриарха Тихона, преподнесенную Его Святейшеству Священным Синодом Русской Православной Церкви в Храме Христа Спасителя 20 ноября 2017 года+ (в день 100-летия интронизации патр. Тихона, 4.12.2017, отсюда)

P. S. Складной крест на куколе -- это уже наше, современное ноу-хау, иначе в машину не сесть (либо как в западных фильмах -- чтобы находящийся под охраной компетентных органов голову не зашиб):
Tags: облачения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments