danuvius (danuvius) wrote,
danuvius
danuvius

Categories:

Книга церковного бунтаря, или Очередное расцерковление от "картонного" Православия

Благодаря kalakazo открыл еще одну интересную книгу: stas_senkin "Картонное небо" (читается на одном дыхании).
После приглаженного "Плача третьей птицы", после массы разоблачений нынешнего "жития" в монастырях, на фоне которых выделились воспоминания Марии Кикоть, появляется очередная книга, уже о мужских монастырях (в т. ч. Афона) и вообще о церковном житии-бытии.
+Станислав Сенькин - Картонное небо. Исповедь церковного бунтаря. Автор, без прикрас описывая свой богатый церковный опыт и восьмилетний путь в православном монастыре, показывает изнанку жизни «ангельского воинства», в которой, оказывается, есть место не только благодати и молитвам, но и всем тем грехам, которые свойственны каждому. Даже тем грехам, которые сама Церковь называет смертными, а светское общество – омерзительными. Ведь Церковь – это люди: хорошие и плохие, праведные и грешные, идеалисты и карьеристы. И прежде чем отправиться в путь, неплохо бы изучить маршрут – понять, что за лубочной картинкой церковной жизни и буднями православных верующих иногда скрывается довольно жестокая реальность. Это путь не для всех, это сложный путь – спасения ли?+ (отсюда)
Автор раньше делал хорошие деньги на гламурных повестях о православных подвижниках (хотя и не все там кажется правдой), ибо сам провел в монастырях трудником 8 лет (в т. ч. на Афоне 3 года). Он сам вполне откровенно пишет о том, какие писатели и книги нужны РПЦ МП:
+Десять лет моей жизни в миру ознаменовались рождением новой православной звезды, литературными премиями и большими тиражами, когда написанные мною книги по теме религии били рекорды продаж в лавках православных храмов.
Но вновь родившаяся звезда сорвалась с пьедестала и полетела «во тьму», как это казалось православному сообществу, оставляя в падении шлейф алкогольных скандалов. Это падение, за которым можно было наблюдать через интернет, длилось лет пять, и казалось, что я сам себя закопал так глубоко, что меня никто уже из-под земли не вытянет... Когда я писал свои книги — прежде всего строил карьеру православного писателя и построил бы, если б не проблемы с алкоголем. То есть верность определённому учению возрастала бы по клерикальному сценарию — эта «верность» стала бы фундаментом моего личного благосостояния. Поэтому и верен, потому что сыт. Где хорошо, там и родина. Возможно,я бы сейчас написал много интересных книжек и занял своё место на православном Олимпе — не Бог весть что, но своё место среди миллионов неприкаянных россиян, что уже есть индивидуальное благо.
Православные бы укрепляли дух моими статьями на ортодоксальных порталах и с обожанием залайкивали бы мои фото в соцсетях. Скучал бы, поучая других весёлыми байками, и позировал бы с постным лицом на фоне храмов и монастырей, не отказывая паломникам в селфи. Ловил бы восхищённые отзывы православных тётенек и витиевато подписывал бы свои книги «на молитвенную память». Православный рынок достаточно большой, чтобы прокормить себя и свою семью. Публицистика, литература, сценарии — душеспасительное враньё в обмен на своё скромное место православного писателя. Это было бы благоразумно, хоть и скучно. Нужно было всегда держаться в православных границах и всегда быть готовым демонстрировать свою православность перед другими.
Вставить в ум невидимый одобренный отцами чип, контролирующий речь и поступки. И свидетельствовать перед «своими» — смотрите, я «свой», воцерковлённый. У меня борода, причёска под горшок, у меня витиеватая речь с вкраплениями церковнославянского. Свой я, свой, и книжки у меня свои. Покупайте и хвалите меня. Поскольку, хваля меня, вы хвалите самих себя. А я уж за вас, братья и сестры, и в огонь, и в воду! Я бы, наверное, двигался по-православному, будь я в обойме — моё сознание определялось бы бытием, хотя я бы проповедовал нечто иное...
...То есть я клоню к тому, что мне было невыгодно покидать своё забронированное место на православном Олимпе. Оно у меня уже было, и довольно неплохое. Меня никто в церкви не обижал и не отталкивал. Напротив, относились хорошо и обласкали, душой приняв мои книги. Это был шанс от Бога, заработанный талантом, терпением в монастырях и стечением обстоятельств. Шанс найти своё место под солнцем, своих критиков и обожателей и более-менее лёгкую копейку. Писать-то — оно не мешки ворочать. Не существовало экономических причин для протеста, хотя были внутренние причины — раньше, на Афоне, я видел все церковные грехи и язвы как бы через тусклое стекло, а теперь, «в миру», узрел всё воочию. Но по правилам игры (помните?) ты страус, благочестивый страус. Спасайся сам, и вокруг тебя спасутся тысячи.+
+Моя задача как «распрямившегося» – донести этой книгой до читателя простую идею, что церковное бунтарство не является бунтом против создателя, напротив – оно есть живое и спасительное вмешательство духа, когда остальные средства уже не помогают, чтобы пробудить погрязшего в пучине равнодушия и гордыне собственной исключительности верующего человека. В этом смысле бунт против всеобщего лицемерия есть исключительно христианский по духу, это крест, порождающий боль непонимания и преследования со стороны сторонников системного спасения. И для некоторых христиан бунт есть единственное спасительное дело. Дело, за которое он страдает, как христианин, и которое иногда сводит его в могилу. Считайте, что в этом есть миссия сей книги. Миссия пробуждения верующего от гордыни собственной исключительности и равнодушного отношения к собственной церкви, несмотря на внешние признаки рачительности и праведного гнева в отношении «нечестивцев». Эти нечестивцы (в том числе и автор книги) просто мешают тебе спать...+

Скачать бесплатно торрент всей книги в текстовом формате fb2 (открывается Вордпадом, если нет специальной читалки): https://rsload.su/knigi/6268-senkin-stanislav-kartonnoe-nebo-ispoved-cerkovnogo-buntarya-2018-fb2.html или тут: https://knigism.com/view/289279 Книга вошла в ТОП-10 нехудожественной литературы. Но напомню для сравнения: +Только от одной книги «Несвятые святые и другие рассказы» с 2011 по 2016 год мы [монастырь еп. Тихона (Шевкунова)] получили больше 400 млн рублей... Общий тираж книги за эти годы составил около 2,5 млн экземпляров, а всего она издана, кажется, на 15 или 18 языках+.

Некоторые отзывы о книге:
https://orhidea777.livejournal.com/169075.html
https://ahilla.ru/kartonnaya-ispoved-byvshego-afonita/
П. Мещеринова в ФБ (с интересным обсуждением)

Автор книги -- лауреат премии ИС РПЦ "Просвещение через книгу" 2008 г. в номинации «Лучшее художественное произведение».
Tags: Сенькин
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments