danuvius (danuvius) wrote,
danuvius
danuvius

Category:

"Тихие думы", или Как патр. Никон понимал священные облачения?

В советское и раннее перестроечное время среди интеллигенции большой популярностью пользовались исследования прот. Льва Лебедева о символике Нового Иерусалима (БТ 23-24).

Недавно вышло исследование С. К. Севастьяновой о понимании патр. Никоном символики священных облачений (Palaeoslavica 2014, 1). Из него ясно, что Никон, как того и следовало ожидать, придавал очень большое значение одеяниям и толковал их в аллегорическом духе согласно византийским авторам. В статье собран весьма обширный материал, причем автор (уже от себя) привлекла еще и работы Флоренского и Лосского для придания толкованиям пущего исихазма (бож. свет, энергии, одежды как продолжение тела...) :)

Статья объемная, обращу особое внимание на трактовку Никоном митры (поскольку она появилась после падения Византии, а до того служили с непокрытыми главами, Никону не на что было опереться). Смысл исследования суммируют с. 113 и далее. Одеяния символизируют духовную и нравственную чистоту священнослужителя, являются зеркалом его души, но, главное, отражают идею, что "священство выше царства": +По мнению Н.И. Сазоновой, возвышение священства Никон понимал как возвышение духовного сана; эта мысль активно и настойчиво проводилась в его реформаторской деятельности. В результате книжной «справы» был изменен ряд обязанностей служителя во время литургии, новую тональность получили отдельные чинопоследования. Все эти исправления отвечали одной цели — возвысить роль священника в совершении богослужебных действий. Соотношение священства и царства, как справедливо полагает исследовательница, можно рассматривать не только как вопрос соотношения властей — светской и церковной, — но и как соотношение духовного, олицетворением которого является священство, и мирского, представленного в том числе и светской властью. В таком случае возвышение священства — носителя важнейших духовно-нравственных ценностей, можно понимать как его стремление к христианско-православному идеалу человека с целью приблизиться к Богу и сохранить православное вероучение в канонической чистоте... Объясняя духовное содержание архиерейского облачения, патриарх Никон излагал нравственно-аскетическую и богословскую программу теснейшего соединения человека с Богом, используя для своих богословско-антропологических построений духовный опыт византийского Востока, реализованный в греческой литургической практике, и мистический опыт афонского монашества, изложенный в трудах писателя-исихаста Григория Синаита. Мысли патриарха о возвышении священства как в богослужебных действиях, так и в совершенствовании его духовно-нравственного состояния не были им реализованы в полной мере. Однако в последней четверти XVII в. они были не только повторены, но и развиты в трудах последних досинодальных патриархов, подчеркивавших духовное значение и всеобъемлющую роль Церкви в жизни общества.+
Статью достойно завершает следующая фраза: +«“Тихие думы” всего русского архиерейства после отречения его от заветов Никона» (А.В. Карташев) были чрезвычайно схожи с идеями патриарха Никона о достойном месте Русской Православной Церкви во вселенском Православии и роли московского священства в достижении этой цели.+

Итак, две основные идеи, согласно патр. Никону, символизируются священными одеяниями и их великолепием: 1) исихазм, отречение от мира, смирение (золото души), дабы "приблизиться к Богу и сохранить православное вероучение в канонической чистоте", 2) превосходство священства над царством и светской властью и роль ПРЦ во вселенском Православии. Полагаю, эти идеи (какая именно из них -- пусть решает читатель) помогут верно понять мысли, высказанные патр. Кириллом в его программной речи в 9-ю годовщину интронизации.
Tags: облачения
Subscribe

  • Еловики

  • Грибной бог существует!

    Думал, конец грибного сезона. Ночью +1, скоро заморозки (?). Если в прошлом году были благородные, то в этом в основном опята (в некоторых районах…

  • Еловики -- царские грибы!

    Выполняю давнишнее обещание рассказать про самые вкусные грибы. Еловики -- так на севере называют еловые рыжики. Обычные (боровые) рыжики толще,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

  • Еловики

  • Грибной бог существует!

    Думал, конец грибного сезона. Ночью +1, скоро заморозки (?). Если в прошлом году были благородные, то в этом в основном опята (в некоторых районах…

  • Еловики -- царские грибы!

    Выполняю давнишнее обещание рассказать про самые вкусные грибы. Еловики -- так на севере называют еловые рыжики. Обычные (боровые) рыжики толще,…