danuvius (danuvius) wrote,
danuvius
danuvius

Categories:

ФАНО, РАН и наука

Обобщу ситуацию по известным мне сведениям и рассказам. Сведущие пусть поправят.

ФАНО получало деньги для инвестирования в науку, но (предполагаю, доказательств не имею) разграбило их в значительной мере. В ожидании выборов и отчетом перед ВВП о своей деятельности с момента создания в срочном порядке в декабре 2017 ФАНО выплатила некоторым институтам РАН, которым присвоили первую категорию, годичную зарплату (то есть средства, которые думали утаить -- и, видимо, утаивали в прежние годы). Т. о., у некоторых сотрудников (далеко не всех институтов) зарплата получилась примерно 60 т. р. в месяц. ФАНО, опираясь на эти показательные случаи, стала втюхивать через масс-медиа откровенную ложь, что в прошлом году зарплата ученых составила чуть ли не 100 000 в месяц, в этом году -- 60 000.

Что именно так ФАНО представляет общественности дело, можно убедиться по этим ссылкам:
https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5a3a63229a7947f994cf98b5?from=materials_on_subject (+уровень заработных плат ученых сегодня достаточно конкурентоспособен по сравнению с европейским+)
http://www.tvtomsk.ru/vesti/company/33599-zarplata-tomskih-uchenyh-vyrosla-v-2-raza.html

На самом деле ситуация совсем иная, как видно по этим ссылкам:
https://newdaynews.ru/chel/627558.html
https://novostivoronezha.ru/2018/02/07/106469
https://news.rambler.ru/markets/39086945-stala-izvestna-srednyaya-zarplata-uchenyh-v-nizhnem-novgorode/?updated

+Впрочем, даже синхротрон четвертого поколения обойдется недешево - 40 млрд руб. Эта цифра выглядела особенно ошеломляюще на фоне озвученных Валентином Пармоном ставок за преподавательскую деятельность: ученый, заведующий кафедрой в Новосибирском госуниверситете получает за это 1,5 тыс руб, а ведущий семинаров - 1 тыс руб в месяц. [Внесу тут поправку в МК: +Ну, барышня-журналистка, некая Елена Егорова, во-первых, запуталась в порядках цифр (а редактор как должность в "Московском комсомольце", видимо, отсутствует), во-вторых, не знает, чем гонорар отличается от зарплаты. Не гонорар, а ставка, не полторы тысячи и одна, а 15 и 10 тысяч. Но всё равно это уже даже не смешно. Как не смешна и попытка Самого изобразить удивление.+ -- А. Д.] Владимир Путин стоимости синхротрона ничуть не удивился, и даже обнадежил, что "сумма вполне подъемная". А вот информация о гонорарах ученых, занимающихся преподавательской деятельностью в одном из ведущих вузов страны, явно застала его врасплох.

- Что это за непонятные ставки такие? - вполголоса обратился он к Андрею Фурсенко [главному идеологу этой самой "реформы"! -- А. Д.], - Я прошу вас подготовить соответствующее поручение и заняться этим.+ (отсюда)

Кроме того, ФАНО с 2017 г. заставила РАН переводить ученых на полставки, чтобы создать видимость повышения зарплат в 2 раза (вот еще пример ИНИОН).

Наконец, ФАНО придумала, что при повышении зарплат в 2 раза и статей надо писать в 2 раза больше, причем в высокорейтинговых западных журналах или в крайнем случае -- учитываемых в РИНЦ (об этой шарашке я как-нибудь отдельно напишу, как раз в последние дни пообщался с одной из чиновниц), но для РИНЦ чиновники дополнительно потребовали, чтобы статьи были с DOI.
По этому поводу см. мнение доктора биологических наук, лауреата Государственной премии РФ Л. Животовского: http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=7298ec18-81cf-4db7-8175-9489fca91903#content
Добавлю, что из ФБ Д. Бирюкова (или его комментов в иных ФБ -- к сожалению, не зафиксировал точно, где именно беседовал Бирюков об этом с одной дамой, но я упомянул об этом в ФБ последнего) я недавно узнал, как ученые Вышки накручивают свои индексы Хирша, прося своих знакомых, печатающихся в журналах, учитываемых Scopus, сослаться на свою статью (ну и долг платежом красен -- повышают друг другу индекс). Из подзамочного ЖЖ одной медиевистки известно, как руководители заставляют приписывать себя в соавторы статьи. Думаю, есть еще много иных способов (н-р, из "законных" -- заказывают переводы своих старых русских статей для публикации за бугром).

Так что никаких иллюзий о будущем отечественной науки у меня нет. Все лучшие свалили и сваливают, и я могу в этом их только поддержать.

P. S. Отчет ФАНО: https://www.kommersant.ru/doc/3548910 +Также чиновники отчитались по госфинансированию науки в 2014–2018 годах (сначала сократилось, но теперь вырастет), количеству научных публикаций (значительно выросло) и числу молодых ученых в научных институтах (за три года увеличилось на 3%).+

Комментарий газеты "Завтра": http://zavtra.ru/word_of_day/padcheritca_2018-02-15
Tags: Бирюков
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments