danuvius (danuvius) wrote,
danuvius
danuvius

Categories:

О саккосах допетровских московских патриархов

http://www.nlobooks.ru/node/8700
http://ubrus-ru.narod.ru/23.html
+Саккос Никона очень тяжелый - весит 24 килограм­ма. Объясняется это тем, что и сама ткань тяжелая и, кроме того, на нее нашиты драгоценности. Путешест­венник Павел Алеппский так пишет в своей книге: «Ни­кон снял свой саккос, который очень трудно было носить вследствие его тяжести. Он сделал его недавно из чисто золотой парчи желто-орехового цвета. Аршин ее стоит более 50 динаров... Никон предложил нам поднять его, и мы не могли этого сделать. Рассказы­вают, что в нем пуд жемчуга... Говорят, этот саккос обо­шелся в 30 тысяч динаров»+ (отсюда).
Но самое интересное: +Два великолепных саккоса патриарха Адриана (1690–1700), последнего русского патриарха ХVII в., были переделаны из парадных царских одежд... Патриарх Никон был бога­тейшим человеком своего времени. Он имел сотни обла­чений, с которыми по богатству и великолепию могли соперничать только царские одежды. Все украшения, нашитые на саккос Никона, были перенесены с саккоса, заказанного Иваном IV в 1583 г. в память убитого сына - царевича Ивана. Об этом рас­сказывает летопись, вышитая жемчугом на вороте... Так, например, бархатное платье царя Федора Алексеевича было переделано на кафтан царя Ивана Алексеевича, а после его смерти, в 1696 г.- на саккос патриарха Адриана.+

Какая жалость, что ВВП еще не коронован и все еще ходит в штатском! Какая упущенная возможность -- покрасоваться в ЕГО обносках!
Tags: облачения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments