danuvius (danuvius) wrote,
danuvius
danuvius

Categories:

Лоры и омофор

+Неотъемлемою принадлежностью архиерейских и священнических подризников или стихарей считаются ныне нашивки (τὰ λώρια) или источники—полосы (ποταμοί), идущие сверху до низу по всему подризнику. Выродившись из так называемых lora или clavi, т. е. двух параллельных черных полос, которые шли спереди классической туники от ворота до подола и которыми скрывались ее швы 1). эти украшения были необходимою ее принадлежностью. Такие источники или полосы мы встречаем на изображениях святых в Менологии императора Василия II и довольно часто, при чем они украшают и одежды епископов и пресвитеров, и одежды диаконов и даже святых из мирян... Clavus и lora нашивались иногда и на рукавах туник и были узкие и широкие, смотря по рангу, который занимал в чиновничей иерархии носивший туники с этими украшениями. По широте полос, туники назывались tunica angusticlavia и tunica laticlavia.+ (отсюда)
+Иконографические изображения (древнейшие — в Менологии императора Василия, нач. XI в.) свидетельствуют о первоначальном существовании двух типов омофора: в виде широкой ленты, сохранившейся доныне, и в виде так называемой «двойной епитрахили». Как писал Е.Е. Голубинский, «если взять две священнические епитрахили и, отрезав у одной шейное отверстие, пришить ее к шейному отверстию другой с противоположной стороны, то эта, так сказать, двойная епитрахиль и будет омофором второй формы. Надетый на шею, он опускался обоими концами свободно висеть, так что представлял поверх архиерейской фелони как бы две епитрахили — переднюю и заднюю» [10, с. 263].
Историки-византинисты объясняют происхождение общепринятой сегодня формы так называемого «широкого» епископского омофора следующим образом. «Главное отличие должностного лица в древнем Риме был лор — широкая пурпурная кайма по тунике сенаторов и консулов. Затем, еще в доимператорское время, она отделилась — стала консульской широкой повязкой вокруг шеи, спадавшей на грудь. Когда от консулов лор перешел к императорам, его стали украшать драгоценными камнями и жемчугом. Этот-то лор, украшенный только крестами и бахромой, и стал знаком епископского достоинства, заменив простой, древнейший омофор» [20, с. 380].
И здесь, в истории омофора, мы снова встречаемся с фактом первоначальною дарственного или наградного характера важнейшего церковного отличия. Подобно тому, как широкий императорский лор имели право носить сначала лишь 12 главных византийских сановников, так и большой омофор (типа лора) Константинопольский собор 869 г. разрешал носить только некоторым епископам и лишь в определенные праздничные дни. (Речь шла при этом, разумеется, не об омофоре вообще, но именно о большом омофоре типа императорского лора). Более того, ширина омофора зависела от иерархической высоты епископа. Чем более высокое место занимала кафедра на иерархической лестнице, тем шире был омофор архиерея, узкий омофор, подобный диаконскому орарю (таковы омофоры святителей на Равеннских мозаиках VI в.), носили либо поклонники особой древности, либо предстоятели одной из низких степеней в списке кафедр.+ (отсюда)
Tags: облачения
Subscribe

  • Меня мониторят

    Печально известный искусствовед О. Г. Ульянов (обретающийся в Инете под многими никами, словно гидра), с многочисленными комплексами, разразился…

  • Дни перед Рождеством

    22 декабря 1873 г. о. Иоанн Кронштадтский пишет в Дневнике: +Согрешил пред Богом и пред собой, поевши вечером рыбы с жадностию (картошки и…

  • Трудный путь к святости

    Уже несколько лет я принимаю участие в издании Дневников св. прав. Иоанна Кронштадтского ( http://www.pravenc.ru/text/471321.html). Хочется…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment