danuvius (danuvius) wrote,
danuvius
danuvius

Category:

Камисий

+В средние века на правосл. Востоке богослужебная одежда церковнослужителей. К. представлял собой длинную широкую льняную одежду белого или пурпурного цвета, покрывавшую тело от головы до пят и имевшую широкие и длинные рукава, стягивавшиеся у самых кистей рук... Прототипом К. являлась рим. tunica tаlaris... Согласно кн. «О церемониях византийского двора» имп. Константина VII Багрянородного, К. входил в парадный гардероб придворных (остиариев, кувикулариев, нотариев, асикритов) и высшей знати (анфипатов, патрикиев)+ (отсюда)

+Камисий низших церковно-служителей византийской церкви, выродившись непосредственно из греко-римской tunica tolaris или ποδήρης, был не только принадлежностью священно-церковно-служителей, но входил в гардероб многих придворных сановников, как напр., анфипатовь, патрициев, остиариев, кувикуляриев, протоспафариев, оффициалов, хартулариев, нотариев и др. (Mign. Patrol. curs. complet, t. 112, col. 1065—1068), именуясь иногда y некоторых из них, напр., у евнухов-протоспафариев, примикириев и магистров, стихарями (Ibid, col. 1065). Одни из этих придворных чинов имели на себе поверх камисия верхние одежды, а другие только камисий, подпоясанный мечем.+ (отсюда)

Итак, сие облачение -- по сути, античная туника, заимствованная от имперских сановников. Но для Православия это слишком прозаично, не находите? И вот вам подходящее "толкование":

+Согласно толкованию свт. Симеона, архиеп. Фессалоникийского († 1429), К. символизирует начаток (ἀπαρχή) священства и подаваемую от Бога защиту; К. пурпурного цвета сопоставляется с багряницей Христа, белый - указывает на чистоту священства и исходящее от Бога сияние (PG. 155. Col. 396).+ (из указ. статьи в ПЭ).

(Такая же лажа -- со всеми столь популярными в массах "символическими толкованиями" богослужений, с аллегорезой Священного Писания и проч.: так сказать, "лапша на уши лохам", никакого отношения к реальной истории не имеющая.)
Tags: облачения
Subscribe

  • Какова технология поиска (издательское)?

    Столкнулся с цитатами из В. Соловьева по "Путям русского богословия" у Флоровского. Вот что пишет автор (митр. Амфилохий Радович), цитируя Соловьева…

  • Ковид: что делать?

    Вместо куриных кодов, локдаунов и прочей белиберды власти, если бы они действительно хотели здоровья для нации, должны были бы восстановить…

  • Кислородные концентраторы

    Если кто болеет ковидом дома. Самая главная полезная вещь в больницах -- кислород. Но есть и домашние варианты. От spbreader (мы с ним…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments