danuvius (danuvius) wrote,
danuvius
danuvius

Categories:

Камилавка

+В Византии словом καμελαύκιον... назывался один из видов балдахина над имп. троном... синоним - σκιάδιον [= сень/тень, зонт. -- А. Д.]... Чаще всего так называлась невысокая остроконечная шапка из войлока, вероятно персид. происхождения, которую носили военные и охотники... К. в ряде источников именовался и имп. венец...

Не меньшие споры вызывает и значение папской К. Диапазон предлагаемых здесь версий очень широк - от короны, полученной от визант. императоров... и специфического головного убора высшего клира (архиепископов и патриархов)... до шапки, покрывавшей голову рим. понтифика во время верховой езды и получившей особое символическое значение лишь позднее... Отчасти связанный с этой проблемой вопрос о том, была ли К. предшественником папской тиары... или епископской митры... или же и тиары и митры одновременно... также до сих пор остается открытым.+
(отсюда, добавить в лит-ру: PILTZ E. Kamelaukion et mitra (Acta Universitatis Uppsaliensis. Figura Nova Series 15), Stockholm 1977.)

Как же духовенство вожделело причаститься хотя бы тени императорской славы!
Tags: облачения
Subscribe

  • Фильм о путинском гестапо

    Новое расследование сотрудников Навального об известном отравлении, похоже, не только ставит точку в этом деле, но и обнаруживает (о чудо! о…

  • Пропагандоны против Навального

    Отличное дополнение к фильму о дворце Путина: Шикарный обзор всей отечьей прессы Эрэфии за 3 недели, тщетных стараний отмазать Вождя в бункере. И в…

  • По "делу Навального" подчищают следы

    +В Омске скончался заместитель главного врача больницы скорой медицинской помощи №1 Омска Сергей Максимишин. Именно в это медучреждение в августе…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments