danuvius (danuvius) wrote,
danuvius
danuvius

Category:

О новом "богословии богатства"

Именно золотые облачения (а не верность устаревшим и уже неактуальным догматам веры) связывают наших архиереев с величайшими святыми отцами:

Патриарх Кирилл: +Когда мы с вами облачены в храме в соответствующие одежды, многие наши критики, показывая пальцем, говорят: только посмотрите, вся Церковь в золоте! Но это золото связывает нас с Василием Великим, Григорием Богословом, Иоанном Златоустом, с величайшей византийской традицией+.

Более того, с самим Христом:
Руководитель информационно-аналитического отдела Орловской митрополии Евгений Борисов (оправдывая дорогую иномарку епископа Нектария): +Сам Иисус Христос носил дорогие одежды, которые дарили ему, скажем так, те люди, которые его почитали+ (по поводу хитона Христа ср. http://kiprian-sh.livejournal.com/106138.html)

При таком "богословии" наш патриарх, конечно, является самым главным связующим звеном с Самим Христом, поскольку у патриарха Кирилла одних только митр не менее 55 общей стоимостью на много миллионов рублей.


Можно также измерить некоторые "безделушки" патриарха (а не только букеты цветов) в машинах скорой помощи: https://mbk.media/suzhet/atributy-roskoshnoj-zhizni/


Папа Франциск, видать, отстал и от современной жизни, и от современного богословия, и от "духовного маркетинга". Пора бы ему выучить азы "православной веры" (материальный базис определяет духовную надстройку) и отступить от самой главной католическо-францисканской ереси -- проповеди бедности?! Зато патриарх Кирилл стал уже открыто транслировать идеи, впервые высказанные несколько лет назад его "говорящей головой", иудой и христопродавцем Чаплиным.

Верно говорят, что революция 1917 г. ничему не научила наше духовенство...
Tags: облачения, патриарх Кирилл
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments