danuvius (danuvius) wrote,
danuvius
danuvius

Category:

Какие дневники Иоанна Кроншт. еще не изданы

Последние изданные за 1856-1879.
Не изданы покамест за 1880-1884, 1891-1893, 1897.
Но, как правильно сказано в издании Дамаскина (Орловского), "недостающие тетради добавили бы какие-то подробности, касающиеся жизни праведника, ничего не добавив по существу".
Как выяснилось, даже в издании Дамаскина имеется цензура ("большую ерекцию члена" заменили на "блудную похоть"). Ждем, когда оригиналы выложат в инет.

* * *

Соответствует ли поведение Иоанна отеческим заповедям?
Рассмотрим лишь один пример -- подаяние милостыни. Сколько раз Иоанн обманывался в своих ожиданиях (где же его хваленая прозорливость?), сколько раз нищие брали у него деньги на выпивку под предлогом нужды (н-р, на сапоги)? Сколько раз Иоанн, узнавая об этом, таскал нищих за волосы, бил их нещадно, в т. ч. детей? Но при этом желал скорее отдать деньги нищим, нежели своим родичам, тоже порой транжирившим средства (хрен редьки не слаще).
В "Дидахи" же сказано о милостыне: пусть она запотеет в руке твоей, что означает: подавай милостыню, только когда полностью уверен в ее целесообразности. Но, как гласит "житие", Иоанн, получая даже тысячные пожертвования, мог тут же отдать их в чужие руки. Так что "Дидахи" отдыхает пред лицом такого прозорливца, потеть коему было некогда...

* * *

Некамуфляжное житие Иоанна, повторю, остается desideratum.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments