danuvius (danuvius) wrote,
danuvius
danuvius

Кое-что из дневников о. Иоанна Кронштадтского: о посте

(О. Иоанн был немощен, золотушен, потому был против фарисейского поста):

+"Вышло дурно, что я пил вчера много чаю и ел рыбу с булкой, запив опять чаем: сегодня чувствую раздражение нервов, засорение в животе, связание, прерывающийся при пении и слабый голос. – Стократ лучше пить молоко с черным хлебом, даже в пост, чем сладкий чай: оно полезнее и здоровее и в нравственном отношении лучше. Ибо сладкий чай производит большее расположение к нечистоте сердечной, чем молоко, и большую ерекцию члена [NB В печатном издании цензура: +...чем молоко, и блудную похоть+]. – Впредь буду употреблять черный хлеб с молоком, а не чай, или только самое [малое] количество чаю".

"Согрешил пред Богом и пред собой, поевши вечером рыбы с жадностию (картошки и котлетку, едва ли не смешанную с мясом рыбу), и пивши молоко без нужды и куривши сигарку; оттого тяжело было мне – сердцу моему – вечером, и теперь утром тяжело; слабость крайнюю чувствую. – Не надо было есть вечером; или только – французские булочки с чаем, и довольно. 23 декабря. Воскресенье. 7 ½ часов".+ (дни перед Рождеством 1873)

+6 января. Утро. От алчности и многоядения я положительно страдаю: слаб и боязлив сердцем, раздражителен из-за безделиц, на время оставляюсь от Господа в случаях торжественных, от боязни неразумной не выговариваю слов при Богослужении. – Вчера, в Сочельник, вечером, ел сёмги и икры черной вдоволь. Чувствую излишество соков в боках и отягощение от них.
Господи! Помоги мне презреть и оставить алчность с чревоугодием и объядением. – Аминь.+ (Сочельник 1878)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments