danuvius (danuvius) wrote,
danuvius
danuvius

Кое-что из дневников о. Иоанна Кронштадтского: о жене

+Ты помогаешь своим родственникам, своим сестрам, нищим: дай и жене, помощнице своей, плоти и кости своей, — помогать своей сестре несчастной – болезнию мужа, тем паче, что эта помощь стоит не очень многого, — потому что брат Алексей помогает нам, платит за стол. Ведь всё чрез них ты получил, то есть место и все его выгоды. Не упрекай жену, что в церковь редко ходит и что, если бы ты знал вперед, что они будут убегать от храма, ты пошел бы в монахи. Это ты обижаешь жену. Молись о них Богу, да просветит их+ (1 апреля 1872)

+Я думал: если я, священник, часто поучающийся в слове Божием, причащающийся часто Святых Пренебесных Таин, постоянно обращающийся в служении Богу, так часто впадаю в злобу, зависть, противление и своенравие, — то что сказать о моей жене, не читающей никогда слова Божия, не ходящей никогда к службам Божиим, однажды в год, и то ради формы только причащающейся Святых Таин, — никогда не беседующей о Боге?+ (19 июля 1876)

+Доколе не покорится мне жена моя, не буду давать ей гимназического жалованья и кандидатского оклада, да и полной кружки. Никакого уважения, никакого послушания мужу, никакого снисхождения: орет, да и только ругательства; да оправдывает себя, что она чиста во всем. – Дерзость с непослушанием и нечувствием окамененным. – Господи! умягчение злых и горделивых сердец! Умягчи гордое и злобное сердце мое, жены моей и слуги Анны. – Они – ужасное преткновение духовным стопам моим. Повергни их в скорбь великую, да спасутся души их. (Жена моя послала Анютку к мировому на меня. Каково! — Будто правые люди! Съела жену мою злоба, гордость, зависть, алчность, корысть!)+ (июнь 1877)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments