danuvius (danuvius) wrote,
danuvius
danuvius

Category:

Вопрос Ampelios'а о Чаплине, или Подлежит ли патриарх Кирилл епитимии для исправления?

Вопрос датирован еще 2011 годом: https://ustav.livejournal.com/931471.html (Логофет, защищающий визант. антиканонич. обычаи/Чаплина, -- это луриит Шабанов, о котором Кассия Сенина недавно оставила яркие воспоминания, запощенные мной в моем ЖЖ и у Калаказо: https://kalakazo.livejournal.com/2103234.html По слухам, нынче он решил писать докт. дис. [возможно, снова заказная, хотя он и знает языки], активно занимается бизнесом, организует совершение неких молебнов, на чем неплохо поднялся: ездит на Tοyota Land Cruiser с личным водителем.)

Комментарий Вальсамона (+некоторые говорили, что правило изречено по причине бывшего в те времена бесчиния в церквах и великого неблагоговения клириков; но что предписания этого правила не приложимы ныне, когда, по благодати Божией, видим в церкви всякое благоустроение и благоговение, и когда клирики в честь Богу носят более светлые одежды. Но так говорившим было сказано, что они говорят несправедливо; ибо это правило всеобщее и предписания его должны иметь силу и действие во веки веков; а живущие вопреки ему справедливо должны быть подвергнуты епитимиям, если не исправятся+) к 16 правилу VII Вселенского Собора мне напомнили здесь.

Итак, патрологические и искусствоведческий экскурсы относительно златых одеяний дополнены каноническими правилами. Но мы поцелуем эти правила и поставим обратно на полочку...
Tags: Патриарх Кирилл, облачения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments