danuvius (danuvius) wrote,
danuvius
danuvius

Categories:

"Новая" книга Сидорова

Получил скан творений Феолипта Филадельфийского в пер. А. И. Сидорова и иерея А. Пржегорлинского (Сибирская благозвонница, 2018). Обычное переиздание, непонятно, есть ли что-то новое или просто свели воедино все ранее публиковавшееся (очевидно, что по чисто коммерческим соображениям первые издания русских переводов почти нигде не указываются или глубоко "закопаны" в сносках, а аннотация составлена намеренно неясно).
Чтобы книга оказалась толстой (800 с.), выбран малый формат. Как всегда, половину занимают, так сказать, "комментарии" Сидорова (где, н-р, недавно упомянутый в моем ЖЖ Симеон Афонский приравнивается фактически к святым отцам и духовным авторитетам в области исихазма).
Но более всего меня потрясло, что несмотря на мою неоднократную критику (см. http://danuvius.livejournal.com/97798.html), Сидоров переиздал без изменений свой доклад 2010 г. (изданный впервые на бумаге в "Сретенском сборнике") об Ирине Евлогии и ее втором духовнике! То есть Сидоров продолжает игнорировать монографию о. Х. Надаля Каньеласа 2006 г. (на которую и ссылается Бирюков) и не стесняется, тем самым, говорить о Григории Акиндине (то есть, с точки зрения Православной Церкви, еретике) как об опытном духовном руководителе, знающем толк в исихии! (Мне-то такая объективная характеристика Акиндина, естественно, лишь приятна и льет бальзам на душу, но вот другим, "истинно-православным"?)

Канис лает, Инет носит, а караван идет...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments