danuvius (danuvius) wrote,
danuvius
danuvius

Categories:

Утверждены два канд. диссовета МДА, или Полный ноль МДАиС

Список: http://www.mpda.ru/data/2018/01/29/1237635184/Dissertatsionnie_soveti_MDA.pdf (рекомендуется поменять ориентацию приложений пдфа :)

Для начала замечу, что в списках наверняка немало лажи. Так, для зачисления в графу "в штате МДА" оказалось достаточно даже четверти ставки (с преподаванием в МДА раз-два в месяц) -- вместо ожидаемой полной ставки, причем без совместительства.
Забавно, что в диссовете № 2 нет ни А. М. Пентковского (у которого в последние годы особенно много работ по славистике), ни иерея М. Желтова. Наши ведущие литургисты побоку, вместо них -- Правдолюбов?

При всей условности и порой идиотизме индексов РИНЦ и Хирша (особенно для гуман. наук) аутсайдеры (по кол-ву публикаций в РИНЦ, ссылок и Хиршу) -- то есть всюду полные нули -- лица, обязательно получившие образование (только или включительно) в МДАиС: К. Скурат, А. Осипов, Б. Нелюбов, архим. Платон (Игумнов), А. Сидоров, прот. С. Правдолюбов, прот. Г. Климов, диак. С. Кожухов, М. Ковшов (это все до одного спецы по древним языкам!); по диссовету № 2 (церк.-практ. дисциплины, слав. языки): те же Скурат, Нелюбов, Сидоров, Правдолюбов, А. Светозарский, иерей Д. Барицкий, иерей А. Борисов, Г. Колыванов, иг. Герасим (Дьячков), П. Липовецкий.
Иначе говоря, если полные нули -- присутствие клейма МДА обязательно!

А кто же впереди всех?
По Хиршу: И. Есаулов (Кемерово) (Хирш 10).
По публикациям, учтенным в РИНЦ: он же (70)
По индексу цитирования РИНЦ: он же (1303)
По кол-ву публикаций за 5 лет: Правдолюбов (аж целых 367 !!! -- так понимаю, инет-интервью?)
По кол-ву монографий: А. Ужанков (Львов) (19). (Но я все равно отдал бы здесь предпочтение прот. В. Цыпину, хотя и при скромной цифре 8, за его грандиозную попытку превзойти Гиббона (или кого там еще), написав новый обобщающий труд по всемирной истории. Конечно, попытки прижизненных ПСС Скурата и Сидорова тоже заслуживают внимания.)

Вообще сии списки -- обширное поле для дальнейшего изучения ТОП-20 науки в РПЦ. Многие имена попались мне вообще впервые!

Я бы добавил еще графы: количество публикаций, выставленных на Академии, и индекс читаемости на том же международном научном сайте. Полагаю, у Н. Гаврюшина (РИНЦ: 71/724, Хирш 10) и Д. Афиногенова (42/123 - 4) там были бы одни из самых высоких показателей среди фигурантов обоих диссоветов.

Ну и напоследок еще один забавный штришок из жизни МДА. Недавно ректор архиеп. Евгений снова пожаловался на нехватку денег на кормежку студентов (об одном таком случае несколько лет назад, когда Евгений воззвал публично к общественной помощи, после чего ректор получил нагоняй от патриарха, я писал в своем ЖЖ). При непрозрачном бюджете РПЦ, нефинансировании науки и проч. -- все эти игры в аккредитации, признание теологии (сколько было защищено диссеров по теологии за последнее время, а? много шума из ничего?), диссоветы и проч. выглядят не просто смешными, но кощунственным и сознательным обманом-прикрытием для реального бизнеса.
Subscribe

  • Борьба с вирусами по методу А. Парибка

    +Без всяких претензий убедить напомню, что есть в высшей степени надежный, но тяжелый, метод избавления от ЛЮБЫХ вирусных инфекций. Это немедленное…

  • Алфеев: носите намордники!

    +Хорошо, что вы стоите в масках. Хорошо, что вы соблюдаете дистанцию друг от друга. Не надо этого стесняться. Не приветствуйте друг друга целованием…

  • Намордники навсегда до вакцинации?

    Возвращаясь к теме намордников. Оказывается, тот самый гендиректор ВОЗ требует, чтобы ношение масок стало повседневной реальностью, пока не будет…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments