danuvius (danuvius) wrote,
danuvius
danuvius

Categories:

Теология как царица наук

+В своем докладе «О возвращении наук к теологии?» Д.В. Шмонин предложил рассматривать вызывающий споры вопрос о месте теологии в системе современного знания, отталкиваясь от классификации наук, предложенной акад. Б.М. Кедровым (1903-1985). Если рассматривать «треугольник Кедрова» не как схему всей дисциплинарно организованной науки, но как основание стереометрической классификации, в которой по вертикали, по мере подъема к вершине тетраэдра, можно отразить и переходы от эмпирического знания к теоретическому, и ценностно-мировоззренческие уровни научного и философского знания. В этой схеме теологию можно описать как высший слой, примыкающий к вершине пирамиды, поскольку теология является источником базовых абсолютных ценностей, присутствие которых не предусматривается в схеме Кедрова.+ (отсюда)

Заметить, что предложение "Если рассматривать..." так и повисло как придаточное без главного (следовало написать: ..., то в этой схеме...). Точно так же и теология "зависает" среди современных наук.

Далее следует странное резюме доклада Вдовиной (к которой я отношусь с большим уважением): +В своем докладе «В какой методологии работать аспиранту-теологу?» Г.В. Вдовина отметила, что существует проблема точного понимания, что такое «теология», принятая ВАК в качестве научной специальности. От церковного богословия она отличается, во-первых, содержанием, будучи рефлексией второго порядка над первичной богословской мыслью, и, во-вторых, методами, которые предполагают самоограничение в научно-исследовательской работе общими принципами методологии гуманитарных наук. По мнению Г.В. Вдовиной, основная задача состоит в том, чтобы, не смешивая специфические задачи церковного богословия и университетской теологии, обеспечить их взаимодополнительность и взаимовлияние.+ Квалификация теологии как дисциплины "второго порядка" после "богословия", а также добровольное самоограничение теологии (тогда как "богословию" все позволено?), вызывает вопрос, корректно ли переданы мысли Вдовиной?

Новое средневековье на дворе, господа! Голосуйте за ВВП и за очередную "симфонию" власти и Церкви!!!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments