danuvius (danuvius) wrote,
danuvius
danuvius

Афонский лохотрон

Каждый год афониты получают хорошую мзду за передачу для "экспозиции" в ХХС и иных местах какой-нибудь "святыни" типа "пояса Богоматери" (конечно же, целебного) или главы ап. Андрея.
Не отстают от них и "раскольники". Вот уже и мартышка-Берестов продает некий таинственный "афонский корень", якобы помогающий от рака, на самом деле -- аронник пятнистый, растущий и в России.
В этом свете очень интересно перечитать Н. С. Лескова. В повести о Левше есть такие строки:
+Туляки, люди умные и сведущие в металлическом деле, известны также как первые знатоки в религии. Их славою в этом отношении полна и родная земля, и даже святой Афон: они не только мастера петь с вавилонами, но они знают, как пишется картина "вечерний звон", а если кто из них посвятит себя большему служению и пойдет в монашество, то таковые слывут лучшими монастырскими экономами, и из них выходят самые способные сборщики. На святом Афоне знают, что туляки – народ самый выгодный, и если бы не они, то темные уголки России, наверно, не видали бы очень многих святостей отдаленного Востока, а Афон лишился бы многих полезных приношений от русских щедрот и благочестия. Теперь "афонские туляки" обвозят святости по всей нашей родине и мастерски собирают сборы даже там, где взять нечего.+
Ценным комментарием к этой авторской иронии является малоизвестная (Гугл не находит этот текст) газетная статья русского писателя «Печатное попрошайничество» («Новое время» от 14 ноября 1882 года (№ 2412)). Скан статьи можно обрести здесь: https://vk.com/n_s_leskov?w=wall-59664039_1497 Весьма рекомендую к прочтению! (Этот же фельетон дает ключ к заметке Лескова "Скорость потребна блох ловить, а в делах нужно осмотрение"). В следующем 1883 году (когда был издан очерк «Поповская чехарда и приходская прихоть») Лесков был уволен из Мин-ва народного просвещения (Фаресов, Против течений, с. 97) из-за "несовместимости" его "литературных занятий с службою".
Так что "афонский святой бизнес", говоря же нынешним языком -- лохотрон, процветает уже не одно столетие: хитрые греки научились выманивать у доверчивых русских средства на безбедное, бездельное и беспечальное монашеское житие.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments