danuvius (danuvius) wrote,
danuvius
danuvius

Categories:

"По преданию..."

Магические слова, призванные оправдать православную мифологию, в т.ч. всякие хронологические вымыслы.
Очередной пример (с критикой методов работы ПЭ): http://old-kursk.ru/book/razdorsky/st151216.html (вместо 15-16 вв. редактором без согласования с автором внесена "традиционная" дата обретения иконы Знамения Богоматери Курской-Коренной -- 1295 г.).

Я не в первый раз слышу подобную критику в адрес ПЭ, но в большинстве случаев редакции просто некуда деться, чтобы у читателей с ПГМ не случился вынос мозга при чтении статей. Просто надо с пониманием относиться к такой неизбежной цензуре и читать между строк (обычно из материала статьи можно сделать без особого труда правильные выводы).

Вообще "православные" очень любят "удревнять" историю "святынь", ибо чем древнее -- тем почтеннее, а чем почтеннее -- тем... Я уже приводил некогда пример: + Он неопровержимо, с документами в руках доказал, что монастырь на Валааме был основан в конце XIV - начале XV века, а не в X веке, как утверждала ошибочная легенда, возникшая примерно 200 лет назад. Причём началось монашеское жительство не на самом Валааме, а на соседнем Святом острове, в той самой пещере, где позже поселился преп. Александр Свирский. Именно здесь подвизался основатель монастыря Сергий с учениками. Таким образом, монастырь "помолодел" на 500 лет, что высокому начальству не понравилось.+ То же самое -- с Афоном, с "благодатным огнем" и многими прочими объектами православно-языческого почитания.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments