danuvius (danuvius) wrote,
danuvius
danuvius

Category:

Новый катехизис РПЦ?

Уже было обращено внимание в инете (точной ссылки не нашел, пишу по памяти), что после "блокировки" нового офиц. Катехизиса РПЦ на последнем Арх. соборе РПЦ (о чем и я писал в ЖЖ) презентация авторского Катехизиса митр. Илариона на Рожд. чтениях смотрится несколько вызывающе. Тем более что этой книге -- как и нескольким другим трудам митр. Илариона -- уже присваивается статус учебного пособия.

Процитирую публикацию на Кредо:
+Свое решение стать автором "Катехизиса" митрополит объясняет так: "Зная, как работает Библейско-богословская комиссия и каким трудом даются коллективные тексты, я понимал, что никакой комиссии подготовку такого труда поручить невозможно, и в конце концов взялся за это сам, имея в виду, что, конечно, это будет Катехизис авторский, не претендующий на какую-то общецерковную значимость, подобный уже достаточно многим существующим ныне авторским катехизисам... Я писал эту книгу на едином порыве вдохновения – основной массив текста был создан за три дня. Правда, потом я, как это часто бывает, отложил книгу в сторону, редактировал ее, дополнял. В результате она увеличилась примерно на четверть, но все-таки основной текст носит на себе печать авторского вдохновения".
Первое издание, по словам Илариона, вышло тиражом 10 тысяч экземпляров, тираж второго, иллюстрированного, в том числе инфографикой, издания составил 5 тысяч. Экземпляры вышедшего сейчас третьего, неиллюстрированного издания (напечатано около 20 тысяч экземпляров) получили все участники Рождественских образовательных чтений.+ (выделено мной. -- А. Д.). (А пропо: на днях я заимел с десяток сканов очередных опусов митр. Илариона -- "новозаветной саги" и Катехизиса, -- равно как и учебных пособий по истории религий и антологий по патрологии. От комментариев воздержусь.)

Отмечу здесь лишь, что
1) автор сознательно "опустил" СББК, председателем коей сам и является (это, впрочем, не вызывает удивления: "рыба" готовилась в ПЭ, так что митр. Иларион не был автором "офиц." текста);
2) автор ранее говорил о том, как написал "в едином порыве" Катехизис за неделю вынужденного "простоя" после отмены участия делегации РПЦ на Критском Соборе. Теперь срок сократился до 3 дней;
3) считает ли митр. Иларион свой текст "подобным" Катехизису митр. Филарета (Дроздова) (напомню лишний раз -- вместе с митр. Иларионом, -- что текст Филарета не является авторским, но изданным от имени Синода), тем более что текст митр. Филарета имел (а не просто "претендовал на") -- вернее, до сих пор имеет -- общецерковную значимость?

Итого уже издано всего лишь 35 000 экз. Приблизится ли по этому показателю митр. Иларион хоть немного к книге своего конкурента -- "Несвятые святые", -- покажет время. Ведь можно еще перевести "Катехизис" на массу языков, так что слух о нем пройдет по всей земле и узнает о нем всяк сущий в России и за ее пределами язык, а сама книга вознесется выше Александрийского столпа?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments