danuvius (danuvius) wrote,
danuvius
danuvius

Categories:

Чаплин о своей роли в разгроме ИМП

+В 1994 году Издательский отдел Московского Патриархата был расформирован — Архиерейский Собор счел его «исполнившим свое первоначальное предназначение». Вместо него были созданы две новые структуры. Это решение, конечно, было принято именно для того, чтобы сместить митрополита Питирима. Отчасти оно было оправданно — владыка по сути не принял избрания Патриарха Алексия, в «Журнале Московской Патриархии» почти не публиковались материалы о деятельности Предстоятеля и даже официальные церковные документы. Долго так продолжаться, понятно, не могло. Впрочем, уникальный коллектив был почти полностью разогнан, а самому митрополиту ничего не предложили — он остался «титулярным» викарием Московской епархии.
Признаюсь, что тогдашнее решение осуществлялось моими руками. Все 90-е годы я составлял проекты большинства крупных церковных документов — обычно под руководством митрополита Кирилла, иногда вместе с коллегами, в частности, с игуменом Иннокентием (Павловым). Мы долго вынашивали планы преобразования Издательского отдела, превратившегося в автономную структуру, жившую отдельной от остальной Церкви жизнью. В какой-то момент наши идеи совпали с мнением митрополита Кирилла, и соответствующий документ мной был быстро подготовлен. Иронию бюрократического процесса и справедливость истории я ощутил на себе в 2015 году, когда меня освободили от поста председателя Отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества тоже под предлогом реорганизации — и тоже «выразив благодарность».+ (отсюда)
Коммент Кураева:
+Не вполне так. Питирим действительно первые месяцы после избрания Алексия мало публиковал его текстов. Кто-то обратил патриаршее внимание на этот игнор. Получив соответствующий выговор, Питирим ответил изящно: он демонстративно ударился в другую крайность, и превратил ЖМП в скучную и монотонную хронику патриаршего служения. Тут то он и был снят. ЖМП лучше от этого никак не стал.+ (отсюда)
Ответ Чаплина:
+На самом деле параллельно с ЖМП был создан еще один журнал - "Официальная хроника", который курировал лояльный Патр. Алексию Евгений Комаров. Вот там это все и публиковалось, а сам ЖМП медленно умирал.+ (отсюда)

Стоит добавить, что именно с ИМП началась карьера Чаплина (только потом он переместился в ОВЦС). Так-то он отблагодарил своего благодетеля...

На самом деле уже стоило бы написать книгу об истории ИМП... Странно, что даже диссертации такой нет (?)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment