danuvius (danuvius) wrote,
danuvius
danuvius

Category:

Мнение УПЦ КП и пояснение УПЦ МП об инциденте

+Украинская православная церковь Московского патриархата часто отказывает в службах прихожанам Киевского патриархата, но нет ни одного официального документа, который обязывал бы священников так поступать. Об этом 4 января в Facebook заявил пресс-секретарь УПЦ КП, архиепископ Евстратий (Зоря).

"Если официально признать УПЦ КП "не крещеными", то тогда католики и протестанты – тоже "не христиане". Поэтому МП-комиссия "по противодействию расколам" в свое время проект документа написала, а принять так и не смогла", – отметил он.

По словам Зори, "все остается на уровне волюнтаризма и устных распоряжений, туманно прикрытых "канонами". (Позицию УПЦ МП см. под катом.)

Read more...Collapse )

Как мне напомнили, проект Межсоборного присутствия о непризнании Крещения у раскольников так и не был принят (обсуждение, н-р, тут). Ввиду критики документа было решено "продолжить изучение". Сохранились даже слова патриарха Кирилла, изъятые из официальной расшифровки. Прошло много лет, а воз и ныне там. И это понятно: вопрос о границах Церкви, об икономии и акривии -- едва ли не самый сложный и уж точно самый болезненный для православного богословия.
Subscribe

  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments