danuvius (danuvius) wrote,
danuvius
danuvius

Category:

Мнение УПЦ КП и пояснение УПЦ МП об инциденте

+Украинская православная церковь Московского патриархата часто отказывает в службах прихожанам Киевского патриархата, но нет ни одного официального документа, который обязывал бы священников так поступать. Об этом 4 января в Facebook заявил пресс-секретарь УПЦ КП, архиепископ Евстратий (Зоря).

"Если официально признать УПЦ КП "не крещеными", то тогда католики и протестанты – тоже "не христиане". Поэтому МП-комиссия "по противодействию расколам" в свое время проект документа написала, а принять так и не смогла", – отметил он.

По словам Зори, "все остается на уровне волюнтаризма и устных распоряжений, туманно прикрытых "канонами". (Позицию УПЦ МП см. под катом.)


"Прикажет Москва завтра 40 дней подряд заупокойную литургию ребенку служить – тот же Лука (митрополит Запорожский и Мелитопольский. – "ГОРДОН") и сам служить будет, и всем своим подчиненным указание даст", – уверен представитель УПЦ КП.+ (отсюда, там же ссылка на ФБ, где говорится о том, что митр. Лука, гневно выступивший против празднования Рождества по новому стилю, сам служил в этот день в Будапеште, ибо тамошняя Церковь живет по новому календарю).

+Священник Украинской Православной Церкви Московского Патриархата не должен был отказывать в проведении обряда отпевания 2-летнего малыша, трагически погибшего в Запорожье; тот факт, что ребенок был крещен в Киевском Патриархате, не мог быть основанием для отказа.

Такое мнение "Обозревателю" высказал митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский УПЦ (МП) Александр (Драбинко).

"Собственно, это проблема священника и епископа. Чтобы владыка Лука не оправдывал его действия и чтобы ему самому не надо было оправдываться, надо было сразу позвонить своему епископу и спросить, как правильно поступить в этой ситуации". – сказал он.

В этом контексте Александр Драбинко пояснил: "У Украинской Православной Церкви нет четкой, документально сформулированной позиции относительно таких случаев. Существует как церковная икономия (принцип богословия и решения церковных вопросов с позиции снисхождения. - Ред.), так и церковная акривия (противоположность икономии. – Ред.). В определенных случаях это невозможно, например, когда человек совершил преступление. Но в данном случае, когда речь идет о ребенке, который отошел в мир иной, для его души и для утешения родителей следовало применить понятие икономии", - убежден митрополит.

По его мнению, "отказ был не аргументирован. Возможно, это произошло потому, что священник либо заангажирован, либо недостаточно богословски образован"+ (отсюда)

Итак, не только священник, но и митрополит фактически признаны "недостаточно богословски образованными".

Как мне напомнили, проект Межсоборного присутствия о непризнании Крещения у раскольников так и не был принят (обсуждение, н-р, тут). Ввиду критики документа было решено "продолжить изучение". Сохранились даже слова патриарха Кирилла, изъятые из официальной расшифровки. Прошло много лет, а воз и ныне там. И это понятно: вопрос о границах Церкви, об икономии и акривии -- едва ли не самый сложный и уж точно самый болезненный для православного богословия.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments