danuvius (danuvius) wrote,
danuvius
danuvius

Categories:

Как еп. Лука проклял прот. Бавыкина

+Проклятия конотопского архиепископа
« : Октября 31, 2008, 07:06:14 pm »
Предлагаю Вашему вниманию материал по делу "первого проклятия", хотя первого ли....
Епископ УПЦ МП Лука громогласно проклял настоятеля собора этой Церкви в Сумах перед началом праздничной литургии

37-летий епископ Конотопский и Глуховский УПЦ МП Лука (Коваленко) неожиданно проклял настоятеля сумского Спасо-Преображенского кафедрального собора протоиерея Георгия Бавыкина и всех, кто его поддерживает. Как сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru", иерарх совершил столь неожиданный поступок во дворе кафедрального собора утром 23 октября в присутствии сотен мирян, направляясь на торжественную литургию в день празднования Корсунской иконы Божией Матери, особо почитаемой в Сумах.

Проклятия епископ Лука произнес в полном архиерейском облачении и в присутствии правящего епископа Сумского и Ахтырского Илария (Шишковского), который, по сообщениям украинских СМИ, и является основным инициатором конфликта с кафедральным протоиереем, продолжающегося уже более года. Причиной конфликта стал юридический статус собора, прилегающих к нему построек и церковного имущества, значительную часть которого епископ Иларий негласно изъял из собственности общины собора, обвинив настоятелея в намерении перевести храм в "раскольнический" Киевский патриархат. После серии судебных процессов прихожанам удалось отстоять свои права на церковное имущество. Эмоциональный поступок епископа Луки, чья каноническая юрисдикция не распространяется на Сумы, в его окружении объясняют "чрезмерными скромностью и благочестием" епископа Илария, который сам никак не мог решиться на столь радикальный поступок.

Инцидент привел к тому, что миряне, собравшиеся в соборе, разделились на две противоборствующие группы – одна пыталась помешать совершению литургии, другая защищала архиереев и сослужившую им группу духовенства. Таким образом, богослужение совершалось в весьма нервозной обстановке, которая балансировала на грани драки.

Входя в храм, епископ Лука громким, поставленным голосом возгласил буквально следующее: "Пусть он [настоятель собора] будет проклят перед людьми и Богом!!! Я архиерей, я в облачении и с жезлом стою, я полностью имею архиерейскую власть и такое произвести! И все его приспешники, и все, кто его поддерживают, они будут прокляты!"

"Если владыка начинает литургию с того, что проклинает всех, то какая же это литургия, и где есть любовь?" - заявила в интервью украинскому телеканалу "1+1" прихожанка собора по имени Мария. В интервью тому же каналу сам "проклятый" протоиерей отметил: "Это страшные слова, которые не то что православный, но и вообще любой человек не может говорить, - проклятие перед Богом и перед людьми".

Прихожане храма обратились с жалобой на поведение епископов к предстоятелю УПЦ МП митрополиту Владимиру (Сабодану).+ (отсюда)

История с Собором и якобы попыткой передачи его "раскольникам" мутная, вот кое-какие ссылки (как обычно, и финансы примешались):
http://rama.com.ua/taynyi-tserkvi/
http://www.shans.com.ua/?m=nr&in=141&ir=45

НО

+8 марта 2014 года, в субботу первой седмицы Великого Поста, за Божественной литургией в Спасо-Преображенском кафедральном соборе г. Сумы архиепископ Сумский и Ахтырский Евлогий вручил клирику собора протоиерею Георгию Бавыкину орден Украинской Православной Церкви Святого великомученика Георгия Победоносца. Этой высокой церковной награды отец Георгий удостоен по благословению Местоблюстителя Киевской Митрополичьей кафедры митрополита Черновицкого и Буковинского Онуфрия за многолетние пастырские труды и по случаю 50-летия со дня рождения+ (отсюда)

P. S. А вот следом за моими записями и Кураев подсуетился (как всегда, без ссылок на источник вдохновения): https://diak-kuraev.livejournal.com/1881123.html Там ему подкинули ссылочки на видеозапись проклятия, интересно посмотреть.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment