danuvius (danuvius) wrote,
danuvius
danuvius

Category:

Из воспоминаний А. А. Тахо-Годи об Э. А. Макаеве

Я уже писал о том, какое впечатление на меня произвел Э. А. Макаев. Пожалуй, это был уникальный опыт, можно было сравнить только с наблюдением (не рискую написать: "общением") за А. Ф. Лосевым, но я был тогда еще школьником, а тут уже взрослым человеком.
+Энвер Ахмедович моложе Алексея Федоровича лет на 25, другое поколение, но образование блестящее, в двенадцать лет уже читал Канта «Критику чистого разума» по-немецки... К тому же Энвер Ахмедович великолепный музыкант. И символист. Все, что дорого Лосеву, близко и родственно Макаеву... Человек он был особенный, особняком стоял и ровно в 60 лет ушел из Института языкознания, академического, где все его почитали, на пенсию, хотя принимал дома, консультировал и давал советы, но только достойным. Знал он новые языки блестяще (на международные конгрессы не ездил, а посылал на всех языках только тезисы — анкет ["банкет" ошибочно. -- А. Д.] не терпел, дворянин и княжеский сын, не хватало еще советские анкеты кагэбэшные заполнять). У нас дома как-то выступил по-шведски, Маковский — на древнеанглийском диалекте, Алексей Федорович по-гречески. Так пили чай. Но Энвер Ахмедович прекрасно знал языки древние и умел шутить... Моя племянница Елена успела запечатлеть на камеру свою беседу с Энвером Ахмедовичем — целый час рассуждал об Андрее Белом, докторе Штейнере, Эмилии Карловиче Метнере и всех драматических коллизиях...+ (полностью читать здесь).

Это я к тому, что после знакомства с такими людьми просто смешно читать восторженные отзывы об Аверинцеве и Ко. То был иной уровень титанов дорев. России, которая уже никогда не вернется.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments