danuvius (danuvius) wrote,
danuvius
danuvius

Category:

О призвании мирян

Из статьи на Правмире прот. А. Уминского: +Через подражание Христу в нас раскрывается замысел Божий о человеке, его призвание во Христе. Человек становится по-настоящему человеком, обретая свое Богоподобие.
Это происходит через служение, служение друг другу в любви в приходской общине, когда христиане берут на себя ответственность за жизнь прихода и учатся вместе строить этот духовный дом Божий. Сами убирают храм, сами поют на клиросе, сами помогают священнику на службе и на требах, посещают немощных прихожан, занимаются с детьми, готовят общие трапезы и все то, чем может и должна жить христианская община.
И конечно, во время таких общих дел – литургии, после литургии, братья и сестры ругаются, обижаются, стремятся занять первые места, ищут похвалы от священника, ревнуют, когда особое внимание священника достается кому-то другому, то есть ведут себя ровно так, как вели себя апостолы в Евангелии. Точно так же. Если мы еще раз внимательно прочтем, апостолы все время вели себя так. То есть мы не сильно от них по-человечески отличаемся.+

Комментарий мирянина (из ФБ Т. Александровой) к этой цитате (последний абзац в цитате из Уминского -- тут вообще no comments!):
+Показать делом нынешние "уминские" не могут- ни как Духа стяжать, ни как жемчужину Царствия внутрь обрести; даже как слушать и слышать Бога, и как ходить пред Богом - это молчок. О молитве - молчок. И остается нести лукавую пургу, про то что "все равны в призвании", и клирики, и лаики (равны как на "Скотном Дворе" у Оруэлла). И о том, что ответственность мирян в жизни прихода и построение дома Божьего - это именно уборка, пение да готовка и еще священнику да больным с детьми помогать. Ни о принятии хоз-орг решений, ни о контроле над финансовой и хоз деятельностью, ни о выборности клириков самой общиной ни полслова. Какая же она после этого община, чистый фейк, обслуга касты. Раз - молчать, и два - тихо, миряне. Так что, как и все прочие лукавые рассуждения таких г-д, фарисейская осетринка от Уминского —второй свежести (+

Интересно, хотел бы г. Уминский "строить общину" с такими мирянами, как Egor Torskoy? А ведь празднуем столетие Поместного Собора 1917/18 гг., торжественно, помпезно издаем документы -- а на практике все глубже и глубже хороним.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments