danuvius (danuvius) wrote,
danuvius
danuvius

Category:

Лурье-3: подход (1)

Из нескольких моментов, возмущающих до глубины души (о прочих будет сказано далее), это отнесение де факто «формативного периода» (раз сам автор про термин не пишет ясно) и, собственно, всего «ранневизантийского богословия», к 6 веку и следующим. То есть, даже если оставить в стороне раннехрист. период 2–3 вв. (что я по наивности считал — и продолжаю считать — «периодом формирования» перед временем «расцвета» в 4 в.), отсюда выпадают «золотой век» патристики и 5 век, которым можно посвятить для приличия 60 с. Важнейшие отцы (причем для обеих традиций — вост. и западной), большинство Вселенских Соборов — это все лишь подступы к главному — 6 веку! Только тогда начинает «формироваться» виз. «философия»! Спрашивается, почему так?
Да потому, что до выхода книги Лурье, дерзнувшего на невиданный дотоле в науке синтез, для патрологии 5 (читай: 6) — 9 вв. были периодом «темных веков» (см. потрясающие по скромности перлы на с. 7)! Ну теперь-то, само собой разумеется, настала эпоха «Просвещения»! А «темными» (от слишком яркого света) стали предыдущие века, о них можно теперь говорить лишь вскользь. То, что интересует Лурье здесь и сейчас и где он произносит свое гениальное слово, и становится главным («формирующим») вообще, безотносительно к реальной истории.
Из этого отношения вытекают вполне практические следствия. Автор придумал себе (ну, или открыл, пожалуйста, кто так считает, или впервые толково изложил) какие-то схемы для «формативного» периода, и ему надо в предыдущих веках найти именно то, что ему нужно для его схем, или изложить только это, причем в нужном ключе. Значит, никакой подробности и объективности ждать не приходится, что и подтверждается при чтении.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments