danuvius (danuvius) wrote,
danuvius
danuvius

Categories:

Еще один отзыв о новом проекте Катехизиса

Написан свящ. Г. Максимовым. Как обычно, с крайне "правых" твердолобых позиций, главное смешано со второстепенным, излишне многословно, стиль хамоватый и журналистско-плебейский.

Отзыв Г. Максимова можно сравнить с моим мнением о прежнем проекте Катехизиса. Мой отзыв был написан полтора года назад по поручению ИМП, но положен прежним начальством издательства под сукно и не был отправлен в СББК "официально" (он стал доступен только в указанной записи в ЖЖ, ибо прежде, до официальной публикации исправленного проекта Катехизиса, я не имел права предавать свой отзыв гласности).

Приведу здесь мнение (см. ссылку выше) одного из комментаторов отзыва Г. Максимова: +Инициатором создания нового катехизиса был А.Г. Дунаев (с его слов). У них с о. Максимовым был недавно публичный спор по поводу 'согласия отцов'. И, характерно, что у столь разных людей отзыв в главном одинаков - проект получился провальный+. И это самое любопытное: при диаметрально разных позициях и по разным причинам мы оба с о. Г. М. признаем, что современная РПЦ оказалась не в силах написать новый Катехизис (Максимов здесь по сути присоединяется к "пророчеству" Кривошеина, хотя и полемизирует с ним по другим выводам). Это приговор нашему богословию, нашим архипастырям и нашим духовным школам.

Честно говоря, я думал, что Катехизис не вызовет таких распрей, как, например, обсуждение некоторых проектов на Богослове.ру. И если "реформу богослужения" пришлось тут же закрыть, то устав по монашеству все же продавили. Я думал, что Катехизис тоже "продавят". Но, судя по всему, священноначалие побоится реакции "правых" (которые продемонстрировали свою силу на "Матильде") и отложит Катехизис на неопределенный срок.

Сухой остаток: РПЦ не смогла создать новый перевод Библии, не смогла создать актуальный свод канонического права (только справочник-собрание текущих документов), не смогла создать новый Катехизис, оказалась неспособной на новый масштабный перевод святоотеческих творений и на модернизацию богослужебных текстов. Кроме того, провалила Критский Собор. Этот итог закономерен, это -- зеркало РПЦ, на которое нечего пенять...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment