danuvius (danuvius) wrote,
danuvius
danuvius

Categories:

Умер Г. М. Прохоров

Об этом mortuo я предпочту сказать nihil...

Пусть за меня скажут другие:
+Своими главными учителями называл Льва Гумилёва и академика Лихачёва+

+Но в первую очередь это крупный православный мыслитель. Ему удалось обнаружить и описать самую суть нашего культурного кода, русской православной цивилизации. И открыть духовные координаты истории - «крестообразность времени». Напомним, что Гелиан Михайлович составил положительный отзыв на докторскую диссертацию протодиакона Владимир Василика.+ (полагаю, это предисловие написано Василиком).

Из некролога, написанного небезызвестным доктором В. В. Василиком:
+Он показал себя великолепным знатоком патристики, в частности, знаменателен его перевод сочинений Дионисия Ареопагита, в котором принимал участие Ваш покорный слуга.+ (Там же).

+В своих работах Г.М. Прохоров показывает, что Русь как раз пережила свое Возрождение в XIV в. — только оно носило принципиально иной характер, ибо базировалось не на античной языческой культуре, а на высокой христианской византийской, и проповедовала не имморализм, как многие гуманисты, а высокую нравственность и более того — глубокую молитву, практику исихазма — молитвенного богообщения+ (тоже написано Василиком).

+Большой честью для меня явилось предисловие Г.М. Прохорова к моей монографии «Церковь и Империя в византийских церковно-поэтических памятниках», а равно и его отзыв на мою диссертацию «Отражение жизни Церкви и Империи в памятниках византийской гимнографии», доброжелательный и глубокий, в котором видно глубокое знание гимнографической проблематики+ (Там же).

Видимо, "русский культурный код", защита авторства Ареопагита и сотрудничество с В. В. Василиком -- вот чем запомнится православным покойный Г. М. Прохоров с -- имеющей все основания -- подачи Василика...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments