danuvius (danuvius) wrote,
danuvius
danuvius

Categories:

Наш ответ <Чемберлену> Авдохину

Оказывается, РНЛ уже на следующий день, 30 июня, опубликовала отчет о защите своего любимого автора Василика. Там, в частности, сказано:

+Далее был целиком зачитан отрицательный отзыв докторанта Королевского колледжа в Лондоне Аркадия Авдохина. Основные претензии относились к отсутствию цитирований некоторых работ зарубежных ученых и некоторым пробелам в источниковой базе. На все его замечания были даны ясные и аргументированные ответы диссертантом. Под конец о.Владимир пожелал своему критику личного счастья и успешной карьеры.

Мелочные придирки г. Авдохина вызвали недоумение у некоторых присутствовавших на защите экспертов. Доктор философских наук, кандидат исторических наук профессор Андрей Леонидович Вассоевич выразил удивление, что г. Авдохин посчитал классическую работу архиеп. Лоллия (Юрьевского) «Александрия и Египет» устаревшей. В 2000 году он вместе с архиепископом (ныне митрополитом) Константином специально переиздавал эту книгу в Византийской библиотеке. В своем слове сделал предположение, что господин Авдохин таким образом отстаивал монополию англосаксонской парадигмы, которая не признает за русской отечественной наукой право на самостоятельность. Еще более удивительным является признание известного философа Гюстава Лебона устаревшим. По мнению Андрея Леонидовича, протодиакон Владимир Василик один из наиболее образованных учёных в СПбГУ. Он выразил надежду на то, что отец Владимир будет признан выдающимся специалистом в своей области.

На наш взгляд, критиканский отзыв г.Авдохина, где присутствуют алармистские мотивы (постоянные эпитеты «пугающий», «устрашающий»), связан с духовными причинами. Если о.Владимир Василик пишет в своем автореферате об «очищенной красоте» византийской гимнографии, то интересы Авдохина лежат в другом - он соавтор книжки с игривеньким названием «Душа. Империя. И немного эротики». Если для о.Владимира пространство византийской гимнографии - рай словесный, то для Авдохина - поле для постмодернистской игры в бисер, мертвый мир. Впрочем, что взять с человека, для которого св. Иоанн Златоуст - византийский Солженицын, а преп. Роман Сладкопевец - группа ДДТ. +

Так вот где собака была зарыта! Беспроигрышный argumentum ad hominem: бездуховный Запад, вечный враг России и византинизма, и верный духовный рыцарь Византии и России! Теперь все ясно с мелочным, критиканским, алармистским отзывом бездуховного, насквозь прогнившего, засланного англосаксонского агента-эротомана Авдохина, выступившего против великой, новаторской российской науки в лице ее прежнего "классика" архиеп. Лоллия и нового выдающегося специалиста, наиболее образованного ученого в СПбГУ, любителя "очищенной райской красоты" протодиакона Василика!

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments