danuvius (danuvius) wrote,
danuvius
danuvius

Categories:

Цитаты из Василика

Из докторской диссертации Василика (орфография и пунктуация оригинала сохранены):
«В церковно-поэтических произведениях отражается тема коррупции и угнетения человека человеком» (с. 42).
«C другой стороны, как известно, гонения на евреев со стороны фараона были обусловлены боязнью “пятой колонны” в случае внешней войны» (с. 64).
«Анализ одного небольшого гимнографического текста позволяет нам понять, как формировалось и росло изумленное почитание Пресвятой Богородицы... Ниже мы покажем, как это почитание мобилизовывало граждан Восточно-Римской империи на борьбу и подвиги» (с. 222).
«Более того, благодаря неутомимому монофизитскому агитатору Иакову Бар Аддаю, рукоположившего, по его словам, несколько сот епископов, его словам в пятидесятые-шестидесятые годы образуется параллельная монофизитская иерархия» (с. 366).
«Немаловажным для понимания причин революции является системный анализ внутренней и внешней политики Юстиниана, а также революционных элементов» (с. 399).
«Сообщение Романа, безусловно, бросает новый свет на облик Юстиниана: это не просто политик, пытающийся манипулировать массами, колеблющийся между абсолютистскими амбициями и оппортунизмом, но глубоко верующий христианский монарх, сознающий свой долг пред Богом и верующим народом» (с. 434).
«Может быть, Юстиниан говорил (через мандатора) так потому, что он знал то, что не знаем мы, а именно, что эти убийства явились плодом сознательной провокации со стороны определенной части партии “зеленых”, которые были связаны с некими скрытыми силами, заинтересованными в дестабилизации обстановки в империи...» (с. 450–451).
«Восстание было спровоцировано нехристианскими элементами (манихеями, иудеями, самарянами, возможно – язычниками), нашедшими для своей агитации благоприятную почву среди прасинов...» (с. 453).
«Классический случай скрытой агитации и подготовки так сказать “гласа народа” – распятие Христа, когда первосвященники и книжники подстрекнули народ просить Варраву (Иоанн. 19, 27) и требовать распятия Иисуса. Наличие нескольких агитаторов и крикунов способно наэлектризовать толпу и развернуть ее настроение на 180 градусов» (с. 453–454).
«Из этого можно сделать вывод: у вождей восстания, оставшихся в тени, не было цели брать власть (они отлично понимали, что их не признают в качестве легитимных правителей), а нанести сколь возможный ущерб Константинополю, способствовать уничтожению наибольшего количества людей и сжечь как можно больше церквей, дестабилизировать обстановку и в идеале способствовать крушению империи» (с. 454–455).
«Понятно, что всякая аналогия хромает, однако примером роли инородцев в революции является в частности ленинское политбюро, на 80% состоявшее из представителей некоренного населения Российской Империи» (с. 460).
«Подчеркиваем, мы не считаем манихеев, иудеев и самарян основной движущей силой восстания, учитывая его массовый характер, однако он вполне быть его подстрекателями и закулисными организаторамм» (с. 463).
«Город наполнился вооруженными мародерами, преимущественно теми же афро-американцами, которые без излишних церемоний вламывались в магазины, грабили их, изымая не только продукты, но также ценности и деньги, взламывали автоматы и машины, насиловали и убивали. <...> См. Василик В.В. Бич Божий 09.05 2005 г. /Русская линия» (с. 493).
(Подборка взята отсюда).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments