danuvius (danuvius) wrote,
danuvius
danuvius

Categories:

Закат Европы

1) Постмодернизм: http://scepsis.net/library/id_1052.html
2) Смерть университетов: http://scepsis.net/library/id_3672.html

Обе эти работы как нельзя лучше подходят к сегодняшней защите Василика.

Приведу несколько цитат из первой книги:
+Представляют ли собой постмодернисты настоящую опасность? Для точных наук — определенно нет, во всяком случае, в данный момент. ... От разлагающего влияния модной сегодня бессмыслицы страдают прежде всего гуманитарные науки, когда языковые игры изгоняют критический и строгий анализ социальной реальности... Более серьезным, по нашему мнению, является пагубное воздействие отказа от ясного мышления на образование и культуру. Студенты учатся повторять и выстраивать рассуждения, в которых они мало что понимают. Став экспертами в искусстве манипулирования ученым жаргоном, они даже могут сделать университетскую карьеру... Что будет после постмодернизма? Согласно тому, чему нас научило прошлое, предсказание будущего произвольно, мы можем только перечислить наши опасения и наши надежды. Одна возможность заключается в вынужденном возвращении к некоторым формам догматизма, мистицизма (в том числе Нового времени) и религиозного фундаментализма. Это может показаться невероятным, прежде всего в академических кругах, но утрата разума была достаточно основательной, чтобы проложить дорогу к самому крайнему иррационализму. В этом случае интеллектуальная жизнь будет развиваться от плохого к худшему+.

"Постмодерн" (ср. еще мою критику А. В. Маркова -- типичный постмодернизм, махровейший), утрата разума в академических кругах и религиозный фундаментализм -- это все про Василика в самую точку, в самое яблочко.

(Василик в светском костюме будет? Интересно, как будут на защите обращаться к Василику -- "отец" (вот будет комично!) или все же по имени-отчеству? В последнем случае не привлечь ли за оскорбление религиозных чувств?)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments