danuvius (danuvius) wrote,
danuvius
danuvius

Category:

Муравьев против Васильевой

"Эксперт" в очередной раз облажался:
+Богословов у нас мало – существенно меньше, чем историков и даже философов. Так что речь идет о каком-то небольшом количестве людей... Кто эти теологи, ради которых создавалась теология как научная дисциплина, мне пока непонятно. Выпускники духовных семинарий и академий? Но они же ориентированы, что называется, на внутренний рынок, на свои богословские учреждения, те же семинарии и академии. Ну, может быть, в небольшой степени – на церковно-управленческие должности. Но помимо этого? Тут мне не очень понятно...+ (отсюда)
Зато министру образования О. Васильевой все ясно:
+Васильева заявила, всего в России в настоящий момент теологии учат в 51 вузе, причем обучается 4,5 тыс. человек. "Это, конечно, немного, но это начало", - сказала глава министерства.
Согласно данным на сайте Минобрнауки, сейчас прием будущих теологов ведут как классические университеты, - например, Российский государственный социальный университет (РГСУ), Московский государственный лингвистический университет (МГЛУ), Казанский (Приволжский) федеральный университет (КФУ), Дальневосточный федеральный университет (ДФУ) – так и духовные образовательные учреждения и частные университеты.
Получить диплом теолога можно как за плату, так и за государственный счет. По словам Васильевой, в этом году выделено 279 бюджетных мест для теологов на бакалавриате, 180 – на магистратуру и 16 – на аспирантуру. В следующем учебном году их число планируется увеличить на четверть - до 632 мест+ (отсюда).

Я бы сказал иначе: государству не нужны "теологи", методология исследований которых выходит за границы науки (а религии пусть сами разбираются со своими нуждами). И это очень верно уловили "биологи", написавшие отриц. отзывы на диссертацию Ходзинского (но, увы, не по существу самой работы, а лишь по косвенно касающейся ее методологии). Но гос-ву нужны "религиоведы", которых и следовало поддержать вместо создания ненужной конкуренции и неразберихи.

Про забавный состав ВАК по теологии я уже писал (тут явно инородные петухи, причем раньше искомого яйца). Интересно, кто будет следующий по теологии, но уже не кандидатом, а доктором? У кого есть 10 ваковских публикаций и текст, еще не защищавшийся на нетеологич. степень?

И вопрос: где можно найти офиц. положение, разъясняющее отличие теологии (= богословия как системы, а не истории вероучений) от религиоведения?
Tags: Муравьев
Subscribe

  • Рецензия Д. Е. Афиногенова на перевод А. И. Сидорова

    В новом вып. журнала "Библия и христ. древность", № 2 (6), 2020, с. 207-223. Кажется, первая (специальная) объективная рецензия за все…

  • Сидоров о Великанове

    Резюме: "сопля", недавно вылупившаяся и получившая власть, ничего не понимает в науке (примерно то же самое было не так давно озвучено…

  • Василик о Сидорове и tutti quanti

    +Но, конечно, следует сказать о нем как о патрологе. В отличие от целого ряда начетнических, холодных и бездушных работ типа Дунаева или…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments