danuvius (danuvius) wrote,
danuvius
danuvius

Categories:

Из вчерашней памяти

"Житие" "Философа": https://pravoslavie.ru/54200.html
(Замечу, что в этом издании принимал участие А. Ю. Виноградов. Увы, бум. изд. и сканов не имею, воспроизвести точно инфу не могу.)
Вот этот эпизод из пролога Иеронима: https://azbyka.ru/otechnik/Ieronim_Stridonskij/zhizn_pavla_pustynnika/
Сретенский опустил такие пикантные моменты, как: +Когда все удалились, пришла красивая блудница, начала обнимать шею юноши, и даже, о чем и говорить преступно, касаться руками мужеских членов, чтобы, возбудив в теле похоть, лечь на него безстыдною победительницею.+ (Это потом повторяется и в житиях других, уже виз. святых.)
Зато добавлен финал: +Затем святой Философ с радостью склонил голову под меч мучителей.+ -- хотя сам Иероним пишет: +Но хитрый враг, придумывая медленные убийственныя казни, хотел губить души, а не тела; и, как сам (пострадавший от него) Киприан говорит, желающих умереть не допускал до смерти.+ Конечно, это не относится expressis verbis к данному эпизоду, но контекст (не до смерти) красноречив. Ни о каком "мече" Иероним не пишет.
Известны способы, когда люди кончали самоубийством, откусив себе язык, -- они захлебывались в крови. Сюда это не относится.

(Привет научному консультанту! У Сретенского их столько теперь развелось... вкл. П. Кузенкова...)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment