danuvius (danuvius) wrote,
danuvius
danuvius

Category:

На темы Блока (скифское)

А. Н. Самойлович. Краткая учебная грамматика османско-турецкого языка. Репринтное издение 1925 г. с дополнениями и исправлениями: Москва, 2002.
В конце учебника, с. 150-151, приведен образец текста: Образчик легкой изящной прозы. (Отрывок из стихотворения в прозе Тургут Алпа "Восток для восточных".)

+Запад, предательский Запад! злоба, вражда к тебе таятся в душе Востока... В один (прекрасный) день поток жизни извергнется из безмолвных несчастных степей нашей Азии, которая кажется спящею. Ныне молчащие, мертвые, ныне словно бездушные люди Востока, с бесчувствием камня переносящие презрение, насилие, ринутся на тебя, поток за потоком, от подножия Гималаев, своими снежными вершинами целующихся с небом, с возбуждением и воодушевлением, которых от них не ожидают. О, грязный, кровавый предел! Ты не сможешь устоять перед этим праведным извержением, ты будешь раздавлен... Да, ты будешь раздавлен этим возмущением Востока, который ныне презираем и слаб... Тогда мы, полные гнева и отвращения, воскликнем перед твоим притворным лицом и перед твоими попирающими право и человечность сынами: Восток для восточных!...+

Интересно читается ныне?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments