danuvius (danuvius) wrote,
danuvius
danuvius

Новости о Синоде

http://www.patriarchia.ru/db/text/4884967.html
Насколько понимаю, в перечне "отцов Собора" только уже ранее канонизированные лица? Никаких новых канонизаций сегодня не было?
Любопытно, что в числе "отцов" Собора несколько мирян (!). Напомню, что "формат" Собора 1917-1918 сильно отличался от предыдущих Соборов, особенно Вселенских, где участниками с правом голоса были обычно епископы; монахи имели чаще всего лишь совещательный голос; и уж точно не было мирян (конечно, кроме дидаскалов в ранней Церкви или императоров), тем более в литургической памяти "отцов Собора".
Как правило, именно "демократический" характер Собора 1917-1918 гг. является камнем преткновения в спорах церковных "демократов" и "консерваторов". Нынешняя РПЦ МП формально не отрекается от Собора, даже приступила к новому полному изданию его деяний, но по сути -- особенно после недавних реформ -- похоронила все начинания и решения этого Собора.
Интересно, с какой мерой ответственности подошел Синод к составлению списка "памяти Отцов"? Был ли тут чисто формальный подход, или здесь скрывается нечто большее?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment