danuvius (danuvius) wrote,
danuvius
danuvius

Category:

Про Пасху Христову

Оригинал взят у ereignis в Про Пасху Христову

Ἀνέστη Χριστὸς, καὶ νεκρὸς οὐδεὶς ἐπὶ μνήματος

Воскрес Христос, и нет ни единого мертвого в гробе


Всех моих друзей и читателей этого ЖЖ приглашаю посетить организованную группой ВК "Сакральные тексты" беседу со мной в библиотеке "Дом А.Ф. Лосева" (22 апреля в 14-00), где я представлю некоторые свои размышления, посвященные теме, обсуждение которой особенно уместно в дни христианской пасхальной радости -- учению о всеобщем спасении (апокатастасисе).



На очередной встрече клуба "Сакральные тексты" в субботу Светлой Седмицы (22 апреля) состоится беседа с научным редактором редакции богословия ЦНЦ "Православная Энциклопедия" Дмитрием Владимировичем Смирновым.

🔎 Аннотация встречи:

Проблема природы зла, с древнейших времен привлекавшая внимание философов и богословов, наиболее остро ставится в богословии монотеистических религий, принципиально не допускающих наличие в мире наряду с единым и благим Богом иного первоначала, на которое можно было бы переложить ответственность за мировое зло во всем многообразии его проявлений. Приняв представление о том, что первоисточником всего зла является свободное самоопределение тварных существ, которые противопоставили собственную злую волю благой воле Бога, христианство оказалось перед новой принципиальной проблемой: может ли и должно ли это противостояние Бога и творения быть преодолено в эсхатологической перспективе? В этом контексте учение об апокатастасисе, всеобщем восстановлении и всеобщем спасении, оказывается не некой периферийной и частной богословской теорией, но важнейшим смысловым узлом, в котором сталкиваются различные религиозные представления о Боге и о человеке, о божественном промысле и человеческой свободе, о смысле существования и предназначении всего тварного мира. Именно этим соединением и переплетением сложных богословских тем объясняется как постоянное возвращение богословов к анализу учения об апокатастасисе, так и острота дискуссий на эту тему, неоднократно возникавших в церковной истории и продолжающихся в современной действительности, в том числе и в Русской Православной Церкви, где эта тема актуализировалась в последние годы в спорах вокруг взглядов А. И. Осипова и его оппонентов.

Во вступительном докладе Д. В. Смирнов, основываясь на анализе общих для всех христиан первоисточников и обобщая предлагаемые в современной науке интерпретации их содержания, представит собственное богословское прочтение христианского учения о зле и спасении. Основной задачей доклада является демонстрация того, как в рамках единой и цельной христианской концепции могут быть даны последовательные и непротиворечивые ответы на фундаментальные вопросы, в том числе:

✅ Является ли существование в мире зла содержанием изначального промысла Бога о творении?

✅ Может ли благой и любящий Бог совершать зло и наказывать грешников?

✅ Предопределяет ли Бог земную жизнь и вечную участь человека?

✅ Может ли Бог спасти того, кто не хочет быть спасенным?

✅ Действительно ли невозможно покаяние после смерти?

✅ Содержится ли учение о всеобщем спасении в Новом Завете?

✅ Является ли учение о всеобщем спасении результатом проникновения в христианство элементов языческого мировоззрения?

✅ Следует ли считать учение о конечной судьбе мира и человека обязательным содержанием христианского вероучения, догматом веры?

✅ Могут ли христиане признавать возможность спасения людей, находящихся вне христианства?

В беседе будут затронуты и другие вопросы, связанные с историческим развитием и смысловым содержанием христианского учения о спасении и вечной участи человека. Присутствующие смогут задать Д. В. Смирнову вопросы по теме доклада, а также оспорить выводы докладчика в краткой дискуссии с ним.




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments