danuvius (danuvius) wrote,
danuvius
danuvius

Categories:

За кулисами борьбы вокруг РАН

Из обзора СМИ вырисовывается следующая картина.

Среди претендентов на пост президента РАН -- В. Панченко. Через него как главу РФФИ движется часть финансовых потоков. +Заметим, что Владислав Панченко был выдвинут в качестве кандидата на пост президента РАН Отделением нано- и информационных технологий (ОНИТ РАН) [! -- А. Д.]. Возглавляет это отделение академик Евгений Велихов, который в свое время последовательно передал посты директора и президента РНЦ «Курчатовский институт» главному оппоненту нынешнего руководства РАН и последовательному стороннику реформы Академии наук, начатой летом 2013 года, члену-корреспонденту РАН Михаилу Ковальчуку. Сам Панченко входит в состав Бюро ОНИТ. «Панченко – кандидат внешней оппозиции. Это все понимают в РАН», – подчеркнул источник «НГ» в Президиуме академии.+ Итак, Панченко -- человек М. Ковальчука, росту влияния которого академики постоянно сопротивлялись, оставляя его член-кором. +Ковальчука неоднократно не избирали действительным академиком и не утвердили на посту директора Института кристаллографии, напоминает член президиума РАН, пожелавший остаться анонимным. «Власть пыталась поставить его президентом академии давно, но академики не хотели его выбирать, проявляли строптивость»+. Ковальчук заявил, что в таком случае ему легче разрушить РАН. М. Ковальчук -- брат Ю. Ковальчука, председателя совета директоров банка "Россия". Не удивительно, что +«Курчатовский центр, которым руководит сейчас Ковальчук, получает огромное финансирование, и, конечно, наличие независимого экспертного органа как Академия наук осложняет его деятельность, поскольку многие в РАН критически оценивают то, что там происходит»... Госдумой в 2010 году был принят закон о Курчатовском центре, который «вывел его из-под любой критики». «Написан закон был специально под Ковальчука+.

Таким образом, Путин будет контролировать РАН, утверждая нужного человека; финансовые потоки -- в частности, через Панченко и Ковальчука -- будут направляться в нужное русло; ФАНО при ослаблении РАН будет распоряжаться, наконец, лакомым имуществом РАН без ее согласия.

Ну а как Путин надавил на Фортова при встрече накануне выборов -- можно понять. Его знаменитый нокаут Фортову вопросом о принятии в академики нужных людей из спец- и госслужб лишний раз демонстрирует, что при необходимости можно всегда найти криминал и упрятать чела за решетку. Не думаю, что Фортов абсолютно чист (но и в таком случае он точно не пожелал бы быть "мучеником ради науки") и за 3 года ни разу не воспользовался своим положением в личных целях. Потому он и сдал РАН Путину: +16 января 1928 года, в секретной записке в Политбюро ЦК ВКП(б) Комиссии по наблюдению за работой Академии наук СССР, без обиняков отмечалось: «Формального способа заставить Академию наук избрать желательные нам кандидатуры не имеется. Остаются пути всяческого воздействия на Академию – личное давление через верхушку Академии; общественное давление через печать; административное давление через ОГПУ как крайнее средство». Сегодня все повторилось. И «личное давление» – озвученный и реализованный в конце 2016 года запрет госчиновникам, особенно высокого уровня, совмещать свои должности с желанием баллотироваться в члены РАН в октябре прошлого года; и «общественное давление» – нынешний демарш «группы академика Панченко»; и «административное давление через ОГПУ как крайнее средство» – заявление в декабре 2016 года председателя Национального антикоррупционного комитета Кирилла Кабанова о намерении инициировать прокурорскую проверку всех отделений РАН.+ +Все было проведено с соблюдением всех правил конспирации. Вообще и реформа РАН, начатая летом 2013 года, и нынешнее фактическое отстранение по каким-то причинам неугодного власти президента РАН (по каким – это тема отдельного анализа) – все смахивает на спецоперацию службы внутренней безопасности, какой-нибудь крупной госструктуры.+
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments