danuvius (danuvius) wrote,
danuvius
danuvius

Categories:

О перспективах науки в России

Две статьи (по ссылкам читателей моего ЖЖ) из множества аналогичных.
О ситуации в вузах: http://gefter.ru/archive/21575
О скорой гибели РАН: http://www.rbc.ru/newspaper/2017/03/23/58d28ceb9a7947fc65a51a22
Что касается РАН, то тут все ясно. Коррупция в высших структурах (рука руку моет -- на что обратил особенное внимание Путин в "выволочке" Фортову насчет "академиков" из "спецструктур") не дает эффективно развиваться фундаментальной науке. Государство хочет реформировать РАН через ФАНО и "ручное управление" путем навязывания сверху президента Академии и устава, но его интересуют прежде всего тактические задачи, связанные с развитием военно-пром. комплекса, а фундаментальные долгосрочные задачи правителям-временщикам не нужны. С другой стороны, можно поживиться громадным имуществом РАН. С третьей, гос-во лишь сокращает финансирование науки и образования. Поэтому у РАН нет никаких перспектив. Обидно только за реальных ученых главным образом среднего звена: их уход из науки станет необратимой катастрофой, довершающей многолетнюю "утечку мозгов" из России. Уже сейчас на высвободившиеся ставки никого не назначают, зарплаты урезают...
В вузах же коррупция и деградация также достигли немыслимых размеров. Хотели бы вы, скажем, лечиться у врачей с купленными дипломами? Здесь описаны еще цветочки, ситуация на самом деле много хуже.
Предполагаю, что в ближайшие 5-10 лет -- с учетом ухудшения качества среднего образования -- наука в РФ вместе со всей страной отправится в тартарары.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments