danuvius (danuvius) wrote,
danuvius
danuvius

Category:

Православие на Украине

После многих характерных бытовых зарисовок (то же самое творится и в России) автор статьи заключает:

+...Мы сами разрушаем свою же Церковь. Ещё несколько лет такого наплевательского отношения к Ней, и нашим пастырям придется собирать паству по всевозможным сектам. Мы сейчас не задумываясь исчерпываем запас доверия к Церкви у людей, используя авторитет «Церкви-мученицы». Но это не может длиться вечно. Наступает время, когда людей уже вообще ничего не будет удивлять.

Многие сегодня говорят о реформе в Церкви и о борьбе с православным «папизмом». Кто-то считает, что эта тенденция протестантская и чревата расколом, что молодое поколение духовенства привносит в Церковь дух модернизма. А если всё же для начала (со всем тем, что мы уже имеем, с апостольским устройством кафолической Церкви) попробовать жить по-человечески? Тогда и будет видно что менять, а что оставить. Может, попробовать осознать свои ошибки и возвратиться хотя бы ровно на сто лет назад к гениальным решениям Поместного Собора 1917-1918 года, который все эти церковные проблемы много лет собирал и формулировал, а потом озвучил и вынес на всеобщее обсуждение? Но тогда было поздно их разбирать и исправлять, началась революция. Сегодня же о них забыли. Соборное устроение и духовное рассуждение заменяет односторонняя вертикаль церковной власти, сконструированная в советское время КГБ для своих потребностей.

Документальные кадры маленькой хроники, приведенные в статье, – это ведь и есть реальная история нашей Церкви. Разве не Церковь вырастила тех людей, которые её уничтожали в 1917-ом? Христиан, воспитанных в таком «православии», ничего не останавливает перед наживой. Вот и не остановило. Революцию делали семинаристы, а убивали попов ученики воскресных школ. В России духовное образование было обязательным для всех. Вчера было за Веру, Царя и Отечество, а стало за Ленина, Сталина, Родину – мало кто заметил, как произошел переход.

Все дело в том, что маски поменялись, а дух остался все тот же+ (отсюда)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment