danuvius (danuvius) wrote,
danuvius
danuvius

Category:

Чего не знает православный священник?

10 вопросов иерея Федора Людоговского (одного из достаточно образованных священников, преподавателя МДА):
http://ahilla.ru/voprosy-k-bogu-i-k-sebe/
Появившиеся ответы:
https://pravoslavie.fm/discussion/desyat-otvetov-na-desyat-voprosov/
http://live124578.livejournal.com/140762.html

Вопросы банальны, ответы неудовлетворительны.
Однако христианство как система и не может дать удовлетворительных (отвечающих внутренней совести человека) ответов на поставленные вопросы, ибо иначе эта религия перестала бы быть замкнутой системой и разрушила бы саму себя. Так, апокатастасис как "рабочая гипотеза" был отвергнут Церковью, но проблема продолжает волновать и теперь. Теодицея же вообще неразрешима в христианстве.

О необходимости таких вопросов и ответов по существу свидетельствует, н-р, такой факт. Примерно год назад меня спросил один образованный протоиерей, преподаватель семинарии, что я думаю по поводу искусственного разума и человеческой идентичности в связи с техническим прогрессом. И в самом деле, уже делают пересадку мозга. Недавно заявили о том, что, якобы, удалось создать искусственную жизнь (при проверке выяснилось, что это не совсем так). Если (предположим) у человека будут заменены все органы на искусственные (или покамест донорские), можно ли говорить о сохранении его идентичности? А как быть с душой, если создадут искусственный мозг человека, ничем не отличимый от живого? Эти вопросы уже стоят на повестке дня.

Не знаю, способно ли православие и даже христианство дать ответы на эти вопросы, учитывая неразработанность христианской антропологии и весьма слабую связь богословия с наукой.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments