danuvius (danuvius) wrote,
danuvius
danuvius

Categories:

Из истории ТСЛ

Выношу из комментов к этой записи.

1) Три давних истории:
а) http://nama-gr.livejournal.com/8882.html
б) http://nama-gr.livejournal.com/9112.html
в) http://nama-gr.livejournal.com/9316.html

2) То же в прессе.

3) Комментарий очевидца событий:
+Руководство МП всегда щедро раздаёт наказания и приклеивает ярлыки. Однако они умалчивают, что "секта" может существовать и процветать в монастыре годами, только если она является филиалом более крупной секты - самого монастыря, и движется с ней в одном русле. Преподаватель сектоведения, Р.М. Конь говорил семинаристам ex cathedra, что самой тоталитарной сектой является МП РПЦ. Конечно, от любого подобного скандала МП будет открещиваться и говорить: "Это всё сделали плохие люди, сектанты, а мы не виноваты, мы все такие хорошие, чистые и пушистые".
Но на самом деле, история Киприана, хотя и вопиющая, но не исключительная, а вполне системная. Киприанами не рождаются, Киприанами становятся. Система порождала и будет порождать новых Киприанов вновь и вновь. <...> Я уверен, что Киприан пришёл в Лавру с искренним желанием спасаться, начитался свв. отцов (вроде Иосифа Волоцкого), возомнил себя продолжателем "школы" глинских старцев, и пошло-поехало. Он был порождением системы и всегда находился на хорошем счету у начальства. Его духовными чадами были вовсе не новоначальные неофиты, которых легко ввести в заблуждение, а воспитанники Семинарии и Академии, даже инспектор Семинарии, архим. Савва, преподаватель Литургики, т.е. "продвинутые" православные и богословски образованные люди. Какая же это секта? Все свои действия Киприан обосновывал цитатами из свв. отцов, и его чада, самостоятельно читая православную литературу, видели полное согласие учения Киприана с православной традицией (не путать с Евангелием, которое уже давно для РПЦ второстепенно). Если бы скандал не просочился в прессу, Киприан благоденствовал бы в Лавре до сих пор, как благоденствует сейчас игуменья Николая в Малоярославце.
Так что дело вовсе не в личности Киприана. Архим. Исайя (Белов) - совсем другой человек, но плоды его духовничества те же. Киприан - грубый малограмотный западный хохол, Исайя утончённый интеллигентный еврей, но шли одни в одном русле святоотеческой православной традиции. О "чудотворствах" Исайи тоже написано, он так же создал аналогичную "секту" (один к одному с киприановской), но до поры до времени никто даже не мог подумать, что это секта. Исайя также был на хорошем счету: занимал высокую должность казначея Лавры, был преподавателем Семинарии, соавтором учебника догматики… Предыдущий благочинный Лавры, архим. Даниил (потом ставший епископом) также совсем другой человек. В 90е он активно "духовно окормлял" братков (стриг с них деньги), и методы у него были точно такие же бандитские, как у Киприана. Нынешний благочинный Лавры, архим. Павел ("Красный Пашечка"), также совсем другой человек. Он очень зол и обижен на Киприана. Но он точно так же прессует и терроризирует братию, как это делал Киприан. Точно так же, любые свои бредни архим. Павел выдаёт за "волю Божию".

Так что эта история - характерный показатель системы.+
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments