danuvius (danuvius) wrote,
danuvius
danuvius

Categories:

О браке Алексия II (Ридигера)

+В эстонском городке Намме до последнего времени тихо проживала в небольшом сельском доме Вера Мянник (в девичестве Алексеева), которая вела достойную жизнь, воспитала троих детей. Местные жители высказываются о ней исключительно уважительно. Почти все здесь знают ее историю. Трое детей у Веры Георгиевны – от второго брака, а первый был недолгим. В 1950 году дочка священника Вера вышла замуж за сына другого священника – Лёшу Ридигера, первокурсника семинарии и будущего главу РПЦ. Дату свадьбы назначили на необычный день – в период Пасхальной недели, когда браки для православных не рекомендованы.

В связи с чем такая спешка? Скорый брак, возможно, объясняет другой характерный для тех времен документ – донос (также есть в архиве) уполномоченному совета по делам Русской православной церкви при Совете министров СССР за подписью инспектора Духовной академии, в котором чиновник сообщает, что молодой человек женился и был спешно произведен в диаконы, а потом и в священники для того, чтобы избежать призыва на военную службу. Якобы повестка уже дожидалась семинариста. Ровно в 1950 году студентов духовных заведений стали призывать в армию, а священников эта участь миновала. Но получить сан можно было только после женитьбы или вступления в монашество.

Факт брака никогда не фигурировал в официальной биографии Патриарха. По сведениям из эстонских источников, брак был расторгнут менее чем через год, Алексия ждала стремительная церковная карьера, а Вера вела тихую семейную жизнь, выйдя замуж второй раз за обычного человека и не рассчитывая ни на пункт в официальной биографии Патриарха, ни тем более на наследство.+
(отсюда)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments