danuvius (danuvius) wrote,
danuvius
danuvius

Category:

Паки об обрезании

Все же приходится давать ист.-литург. комментарий :)

РКЦ отменила этот праздник на Втором Ватикане в 1960 (формально до Собора, в подготовительный период, когда было объявлено о литург. реформах).
Но в средние века крайняя плоть Христа была объектом культа (и материальных выгод).
Ф. Суарес считал, что крайняя плоть хранилась и почиталась Богоматерью. По иной версии, сию привилегию имела Мария Магдалина. Св. Бригитта получила откровение, что Богоматерь вручила перед Своим успением крайнюю плоть Иоанну Богослову. Еще имела хождение версия, что плоть была вручена апостолам и передавалась по преемству. И наконец, спустя века ангел вручил плоть Карлу Великому, хотя некии утверждают, что получил ее Карл от виз. императрицы Ирины.
Таким образом, в средние века не менее 21 (!) церквей и аббатств претендовали на то, что у них хранилась крайняя плоть Христа. В одном из них плоть считалась помогающей при родах. В 1422 англ. король Генрих V выкрал ее ради своей франц. жены; монахи вернули реликвию с большим трудом.
Подробнее с прочими примерами и подробностями см. в статье: http://www.jurology.com/article/S0022-5347(07)00524-1/abstract (там же про богословские дебаты и женский мистицизм; кстати, оказывается, что Феофилакт повторяет Анастасия Синаита).
Дальнейшая литература (и как ее скачать) указана здесь.

Теперь понятен ист.-культурный контекст "откровения" Агнесы Бланнбекин.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments