danuvius (danuvius) wrote,
danuvius
danuvius

Category:

Оглавление книги А. В. Муравьева

Поскольку на сайте изд-ва я не нашел оглавления (что очень удивляет), попросил прислать мне его одного друга. Вот фотографии. И еще прилагаю оборот титула.
Уже из этой скудной информации можно сделать много полезных наблюдений.
1) О сирийской рукописной традиции 1 тома см. с. 56-76. Непонятно, в какой мере автор здесь тщательно проанализировал наличие/отсутствие расхождений между обеими сир. версиями. По рец. Г. М. Кесселя в БТ на изд. М. Пирара я могу предполагать, что расхождения существенные, однако на страницах, представленных издательством, я не вижу никаких следов работы А. В. Муравьева с рукописями. Возможно, объяснения автор представит на презентации.
2) О греч. рукописной традиции см. с. 85, а также раздел Lapsus traductoris (514-522). Автор называет упомянутый раздел "подходами". Остается вопрос, дошел ли все же автор до искомого на примере 6 трактатов или нет? Количество страниц, на мой взгляд, скудновато, однако если там большое кол-во примеров и сводка сносок расхождений между сир. и греч. (таких сносок, опять-таки, судя по примерам страниц, не очень много), то вывод может быть убедительным. Иначе говоря, надо смотреть всю книгу.
3) Никогда в жизни не видел подобного копирайта! Особенно поражает сопоставление копирайта и титульного листа с Оглавлением. Непонятно, кем какие разделы написаны? Или это вся книга Муравьева, а многие ученые -- лишь его контрибьюторы?
В целом обширное предисловие является полезной и интересной сводкой -- особенно если там принимали участие другие ученые. Правда, русский читатель уже имеет под рукой довольно подробную статью для ПЭ митр. Илариона (Алфеева). Любопытно будет сравнить оба текста -- надеюсь, они взаимно дополняют друг друга.
4) Но самое неприятное -- это то, что книга, насколько могу судить, в значительной части является переизданием уже изданного. Я не говорю о "Воспламенении ума" (хотя про эту книжицу тоже следует помнить). Я говорю о статьях Муравьева по мессалианству -- они все изданы (и доступны в инете). О других его статьях -- н-р, "Послание к авве Симеону" тоже издано. Наконец, о разделе "Энцикл. статьи" (Приложение 2): готов отдать руку на отсечение, что это переиздание статей для ПЭ, которые уже доступны (или будут доступны) в инете. Спрашивается, зачем утяжелять книгу на более чем сто (!) страниц материалами, не связанными прямо с Исааком? У меня лишь один ответ на вопрос: автор решил сделать некое подобие ПСС своих работ на сирийские аскетические темы, а заодно заработать баллы для защиты диссертации. Это, конечно, не возбраняется, но все же бьет по кошельку покупателей (сейчас книга продается за 1500 р.).

Остается дождаться издания Поспелова, чтобы сравнить обе книги.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments