danuvius (danuvius) wrote,
danuvius
danuvius

Categories:

"Ученик" (2)

Посмотрел фильм и прочитал рецензию Г. Беневича.
На мой взгляд, это самый лучший фильм о религиозных проблемах современного общества (и не только российского) за последние годы. Советую посмотреть.
Отечественный вариант более открыт, нежели немецкий. Существуют две возможности сопротивления религиозному фанатизму: а) принудительный, когда за нарушение закона карают. В фильме убитый дает понять учительнице, что его убили, но какую версию выберет следствие? Несчастный случай был бы всем удобнее; б) наука. В фильме учительница биологии прибивает гвоздями не свои ноги, а ботинки, и нет никакого намека на ее сумасшествие. Вроде бы, она может бороться и дальше. Однако ее вера в происхождение ч-ка от обезьяны, терпимость к гомосексуализму, проповедь презервативов не очень вдохновляют и уж точно не дают никакой этической альтернативы религиозному фанатизму.
Т. о., если немецкий вариант, скорее, более пессимистичный (насколько можно судить по рец. Беневича), наш -- более открытый, однако перспективы все равно не очень радужные. Режиссер, наверное, не видит реального выхода из создавшейся ситуации.
Что касается немецкого автора, то, боюсь, христианство он выбрал просто как авраамическую религию, не осмелившись говорить о крайних исламистах -- эта опасность уже реально нависла над Европой, в отличие от выдохшегося хр-ва...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments