danuvius (danuvius) wrote,
danuvius
danuvius

Category:

Следует ли при зевке крестить рот, или Об укорененности православного "предания"

+Авва Евагрий и авва Макарий о причине зевоты во время молитвы и почему во время нее должно крестить рот

"Бесы же производят противоестественную и продолжительную зевоту, во время которой они, [как бы] сузив себя, [проникают] в рот зевающих и касаются внутренней полости его. Сам я до сего дня не понимал этого, хотя часто и страдал [от подобной зевоты], но услышал об этом от святого Макария [157], который в качестве доказательства приводил мне то обстоятельство, что зевающие [иноки обычно] запечатлевают уста свои [крестным знамением], согласно древнему и священному преданию. Это случается с нами потому, что мы не бдим и не бываем внимательны во время чтения и не помним о том, что читаем святые словеса Живого Бога:.
Авва Евагрий Понтийский из книги "О помыслах" стр 84. Действия бесов в отношении тех, кто предается душеполезному чтению.
===
[157] Речь идет о преп. Макарии Александрийском (Городском). См. выше примеч. 130. Руфин передает его беседу с диаволом, который говорит святому, что без бесов не обходится ни одно из богослужебных собраний иноков. Желая удостовериться в этом, преподобный просит Господа дать ему откровение. «И вот он видит, как по всей церкви прыгают и точно на крыльях перелетают с одного места на другое какие-то точно недоростки-эфиопы, безобразные на вид. В собрании был такой порядок: один читал псалмы, другие сидели и слушали или отвечали известными возгласами. Рассеявшиеся по церкви эфиопы, подпрыгивая к каждому, точно заигрывали: кому двумя пальцами закроют глаза, и тот начинал дремать; другому вложат палец в рот, и тот уже зевал» (Жизнь пустынных отцов. Творение пресвитера Руфина / Пер. М.И. Хитрова. Сергиев Посад, 1898. С. 103–104).+
(отсюда)

Правда, тут речь не об обычном зевании, а при священночтении или богослужении. Но до обычного зевка -- один шаг...

Тут вот утверждают, что у Булгакова этот обычай отнесен к суеверию. Но Булгаков, причисливший и исихастов к какой-то секте, нам ведь не авторитет, правда?

Остается выяснить, почему нельзя свечку через левое плечо передавать (или как там?).
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments