danuvius (danuvius) wrote,
danuvius
danuvius

Categories:

"Скандал" в Оптиной

Проповедь иерод. Лазаря. В исключительно христианском духе, в частности защищающая и проясняющая смысл гаванской встречи Римского Папы и Святейшего Патриарха Кирилла.
Реакция братии:
+Распечатка проповеди иерод. Лазаря еще в обед (14 ноября) была перенаправлена архиепископу Феогносту (председателю синодального отдела по монастырям и монашеству).
Вечером (14 ноября) по этому вопросу о. наместник собирал Духовный собор, на котором были приняты предварительные решения: лишить иерод. Лазаря права ношения монашеских одежд с запретом священнослужения. Время длительности такого запрета пока не определено, поскольку многое зависит от решения владыки Феогноста. Лишить возможности в дальнейшем говорить проповеди в монастыре о. Лазаря решили единогласно_+.
Отзыв А. И. Сидорова, порекомендовавшего отправить проповедника в психбольницу.
В свете недавних воспоминаний Марии Кикоть мы знаем, что такие действия в самом лучшем совковом стиле успешно практикуются в "православных" монастырях. Напомню патрологу позабытую им заповедь, известную еще до Христа: не желай другим того, чего не желаешь себе.
Итак, Оптина пустынь, обвиняя в экуменизме иеродиакона Лазаря, но не публикуя его проповедь, "баня" в группе ВК всех несогласных с прещениями в адрес проповедника и удаляя все неугодные комментарии (в том числе и мой диалог с модератором), тем самым поддерживает кампанию "правых" против Святейшего Патриарха. Надеюсь, что архиеп. Феогност не поддержит решение братии.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 172 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal