danuvius (danuvius) wrote,
danuvius
danuvius

Categories:

Т. Сидаш о Юлиане Отступнике

+Юлиан грандиозен и как политик, и как мистик, и как персона нравственная. Это единственный после Константина византийский император, который стремился проводить в жизнь Миланский Эдикт, т. е. закон о свободе совести... Юлиан был привержен и духу, и букве древнего благочестия, это был своего рода старообрядец от эллинизма... Юлиан был человеком образцовой личной нравственности: «император обладал нравственным совершенством», — говорит крайне скупой не только на похвалы, но и на «прилагательные» вообще, предпочитавший существительные и глаголы, Аммиан Марцеллин... Имперское человечество связало-таки свои религиозные чаяния с христианством и спустя лет двадцать (ко временам Второго Миланского Эдикта) после смерти Юлиана создало религиозно-полицейское государство нового, невиданного ранее в Европе типа. И этот последний Человек, и его религиозная ошибка, и то, что случилось после него, все это огромно и безутешно, как зимнее море. Хочется забиться в уютную норку и слушать сказки и тихие песни. Тяжело далась эта книга и потому, что она в себе такова, как я описал выше, и потому что вся громада христианской цивилизации, христианского эгрегора ощутимо противилась выходу ее в свет, разрушению огромной неправды, которую нагромоздили вокруг этого святого образа за полторы тысячи лет его ненавистники...
Что касается моих текстов в этой книге: это мое прощание с историей, историческим, христианством, язычеством, иудейством, парсизмом и всем, всем, всем. Историческая религия, как источник истины, для меня более не существует.+
(отсюда)
Что ж, еще один разочаровавшийся. Интересно, каково качество переводов -- как обычно у Сидаша, с европейских языков (часть уже публиковалась ранее)? Хотя там целая компания собралась переводчиков.
Subscribe

  • Навальный кайфует

    Открыто пишет о своем "тяжелом" пребывании в колонии. Четыре свиданки в год по 3 дня с женой с кофеем и яичницей с грудинкой. И комменты…

  • Фильм о путинском гестапо

    Новое расследование сотрудников Навального об известном отравлении, похоже, не только ставит точку в этом деле, но и обнаруживает (о чудо! о…

  • Пропагандоны против Навального

    Отличное дополнение к фильму о дворце Путина: Шикарный обзор всей отечьей прессы Эрэфии за 3 недели, тщетных стараний отмазать Вождя в бункере. И в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments